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【作りおき】なんてカラフル〜♪ ワタナベマキのお弁当に献立に、毎日おいしい野菜の常備菜がたっぷり100レシピ

 シンプルな調理法と調味料で、びっくりするほど美味しい野菜レシピを手際よく生み出すワタナベマキさんは、小学生の男の子のお母さんとしても大忙しの毎日です。

 そんなワタナベさんに、お弁当の彩りや普段の食卓で活躍する野菜の作りおきレシピを、たっぷり100点教えてもらったのが『ひとつの野菜で作りおき 色のきれいな5色の副菜100』(立東舎)。色別に分けられたとってもカラフルな作りおきレシピ集です。少しだけ中身をお見せしちゃいます!

*以下『ひとつの野菜で作りおき 色のきれいな5色の副菜100』(立東舎)より

撮影:日置武晴
スタイリング:佐々木カナコ

Part1 緑の野菜

 緑の野菜には、鉄や葉酸、カルシウムが豊富なものが多くあります。ピーマンやブロッコリーなどは、加熱してもこわれにくいビタミンCがたっぷり。少しずつでも毎日とりましょう。

・ブロッコリーのじゃこ炒め
じゃこのうまみたっぷり。酢を加えているのでさっぱり味です。

・ほうれんそうのごま塩あえ
シンプルな塩味で、黒ごま独特の香ばしさを際立たせます。

・いんげんの山椒じょうゆ漬け
すっとする実山椒の香りと辛み。いんげんの甘みが引き立ちます。

Part2 赤・黄・橙の野菜

 食卓をパッと明るくするのが赤や黄、橙色のおかず。カラフルな色を作り出す色素成分、β-カロテンやリコピンには強い抗酸化作用があり、油脂と一緒に調理すると吸収率がアップ。免疫力の増強や美肌作り、アンチエイジング効果が期待できます。おべんとうの彩りにも重宝します。

・にんじんといちじくのラペ
軽く加熱することで、いちじくの甘みがなじんでよりおいしく。

・かぼちゃとドライトマトのサラダ
うまみの凝縮したドライトマト。もどし汁も使って風味豊かに。

・焼きパプリカのはちみつレモンマリネ
皮をしっかりこがすのがポイント。はちみつのおかげで酸味もおだやか。

Part3 白の野菜

 ビタミンC が豊富で、美肌効果の高い白い野菜たち。たっぷり食べられる野菜なので、優秀なビタミンの供給源になります。キャベツに含まれるイソチオシアネートは、生活習慣病を予防する働きがあり、長ねぎや玉ねぎは、ビタミンB1 を吸収しやすくし、エネルギー代謝をよくしてくれます。

・キャベツとクミンのワイン蒸し
クミンのエキゾチックな香りが新鮮。プチプチの食感もアクセントに。

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