料理のコツや裏技などが満載!脇屋友詞氏の著書「中華のきほん完全レシピ」をテキストに料理教室を中国料理・星ヶ岡で開催
料理長・山田雅の弟子である脇屋友詞氏のレシピ本の著書「中華のきほん完全レシピ」をテキストした料理教室が中国料理・星ヶ岡で、9月28日に開催する。
レシピ本の中から厳選した3品を、簡単に理解しやすく星ヶ岡調理場で実演し、プロの技を伝授する料理教室。料理上手になるための料理のコツや裏技などが満載で、講習後には料理教室で登場した3品をコースに含めたランチを堪能する。講習は10時30分スタートし、11時15分に終了予定。料金は講習、テキスト、食事、税金、サービス料を含み一人5,500円となっている。
講習する料理は、乾焼蝦仁 (エビのチリソース)をはじめ、青椒牛肉絲(牛肉とピーマンの細切り炒め)、麻婆豆腐 (マーボー豆腐)。コースの料理は、バンバンジー入り前菜盛り合わせをはじめ、あさりの香り蒸しスープ、海老のチリソース、牛肉とピーマンの細切り炒め、マーボー豆腐と土鍋御飯の黄金コンビセット、とろとろ杏仁豆腐となっている。
中華の人気シェフがフルプロセスでレクチャーする「中華のきほん完全レシピ本」は、動画みたいに料理を作りやすく掲載。海老チリをはじめ、ギョウザ、春巻きなど作りたい料理だけ45品を掲載し、1冊税込み1,728円で販売。
プロの技術をまじかで見ることは非常に勉強になる。特に、中華料理を作る時は、手際の良さが味の決め手になる場合もあり、参加してプロの手際の良さを盗めば、料理上手への近道になるかもしれない。
公式ホームページ
http://www.kyoto-h.tokyuhotels.co.jp/ja/event/1416120765393.html
![ストレートプレス](https://px1img.getnews.jp/img/archives/2021/01/8f810698d52ee3964d6008e823d94a0c.png)
ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けたニュースサイトです。ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノの最新情報を“ストレート”に発信します。
ウェブサイト: http://straightpress.jp
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。