1分で完成!?北海道の定番「やきそば弁当」が“エクスプレス!!”仕様に
北海道民の ゆんちょです、こんにちは!!
3月26日に、わが北海道にも遂にやってくるんです。
なにって?ふふふ。
し・ん・か・ん・せ・ん。
鉄道ファンでなくとも、気になるこの話題。
連日、なんやかんやと新聞やニュース番組で取り上げられていますが、今日はそれにちなんだ商品を見つけたので紹介しちゃいます。
北海道限定の、マルちゃん「やきそば弁当」はもうお馴染みですが、この「エクスプレス!!」は、パッケージがいつもとちょっと違う。
新幹線に使用されている『常磐グリーン』が左角に彩られていて、中央には“1分”の文字が!
1分でできあがるヤキソバ…?「ナマっぽくてお腹壊したら、どうすんのさっ!」 と、思いつつも、怖いもの見たさで挑戦しちゃいます。
せっかくだから従来品と比べましょ♪
通常の「やきそば弁当」は “お湯をそそいで3分”なのですが、1分で済ませるためにどんな魔法(笑)を使っているのか?
使用するお湯の量は?
やきそば弁当 従来品
→520ml
やきそば弁当 エクスプレス!!
→550ml
なるほど、多めの水分で、ササっとふやかす作戦だな?
具材の構成は?
画像の左側が従来品、右が「エクスプレス!!」
おなじみのスープ&ふりかけ(銀色にオレンジと緑で色付けされている小袋がソレです)は、 どちらにも入っています。
麺の太さが違うの解りますか?
細くすることで、時間短縮に役立っているのか?
“かやく”はパッケージも違うし、中身もすこし違うようです。
“かやく”比較
やきそば弁当 従来品
→キャベツと鶏肉のミンチ
やきそば弁当 エクスプレス!!
→キャベツとイカ
新幹線の出入り口は函館。
その函館の名産品『イカ』にちなんで“かやく”の具にしたのかな??
ソースはどう違う?
出来上がりに使用する“ソース”は、どちらも“液体”タイプなのですが、これまたパッケージが違います。見た目の色は同じ感じなんだけどな。
ちょこっと味見してみました(笑)
やきそば弁当 従来品
→さらさらした液体で、すこし酸味あり
やきそば弁当 エクスプレス!!
→すこしドロっと感があり、コクと甘みアリ
1分後の違いは?
ふたつ並べて熱湯をそそぎ、1分たったところで、お湯を捨ててみましょう。
従来品(画像 左側)は、まだ麺がほぐれていないですね(当たり前か…)。
勇気を出して一口つまんでみましたが、……ナマっっ!!だっ。
良い子のみんなはマネしないでね。
「エクスプレス!!」は、もちろんしっかり出来上がってます。
ソース焼きそばなので、ベースは同じ。
衝撃的な味の違いはさほどありませんが、“かやく”の“鶏とイカ”が、風味に変化を付けてくれています。
この「エクスプレス!!」は残念ながら期間限定&北海道限定。
ゲットできないひと、ごめんなさい!!
でも、この記事で、北海道の新幹線フィーバーを感じていただければ嬉しいです。
あ、最後に一言。
1分でお湯を捨ててしまった「従来品」のほうは、あとできちんとお湯を追加し、無駄にすることなく胃の中におさめましたことを、ご報告しておきます。
マルちゃん やきそば弁当 エクスプレス カップ117g
マルちゃん やきそば弁当 カップ132g
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