【えひめ最新レポ】世界一新鮮なかつおと評判の「びやびやかつお」を味わおう

カツオ切り身
おいしい「かつお」を心ゆくまで堪能したいなら、愛媛県愛南町に行くべし。
ここの名産「愛南びやびやかつお」は、漁場が近いため鮮度を落とさず処理を加えるため、漁から水揚げまで最短数時間という、ほかではほぼあり得ない新鮮なカツオが味わえる。

南びやびやかつおには、いくつかのルールがある。

一.一本釣りまたは曳網釣りされたもの。一.釣り上げてすぐに活け締め・血抜き処理されたもの。一.釣り上げたその日のうちに水揚げされたもの。一.水揚げした後、スラリーアイスで保管されたもの。一.愛南漁協が管理し、品質の確かさを認めたもの。
最短だと、早朝に漁が行われ、昼に帰港し、午後からセリが行わる。
かつおというと高知のイメージが強いが、実は、愛南町の深浦漁港が四国最大の水揚げ量を誇る。愛南びやびやかつおは、愛媛県内や東京、大阪でも食べられる店が増えている。だが、地元・愛南町の食事処、ホテルなどで食べるのがおすすめだ。初かつおの旬は4~6月、戻りかつの旬は10・11月。特に、刺身が絶品だ。
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びやびや水揚げ
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愛南びやびやかつおhttp://biyabiya.com/いよ観ネットhttp://www.iyokannet.jp/
(Written by Aki Shikama)

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