体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

【試食レポート】納豆専門店が作った『納豆ラーメン』の驚くべき味!

みんな、納豆食べてる? 納豆大好きな編集部員で構成されている当編集部では、秋田に店舗を構える納豆専門店があるという情報をゲットしました。しめしめ、美味い納豆にありつける! とばかりに商品ラインナップを見ていくと……ええっ!『納豆ラーメン』!? 今回はこの『納豆ラーメン』をゲットし、その驚くべき味についてレポートしたいと思います。

お店の名前は「二代目福治郎」。二代目福治郎の納豆の原材料は、100%国産大豆が使われているとのこと。しかも全銘柄トップクラスの品質だそうです。量産を目的としていない味本位の生産体制には、日本のモノづくりの原点があると言っても過言ではありません。まさにこだわり素材と匠(たくみ)の技です。そんな「本気の納豆」と、ラーメンが合わさる? それって、どんな風になるのでしょうか。

届いた品物は麺、スープ、そして納豆。パッケージには、「ラーメン専用納豆」と銘打たれています。どこか違うのか? 疑問に思いつつも、袋に書いてある作り方を参考に調理を進めます。どうやら先に「ラーメン専用納豆」をかき混ぜておくとのこと。よく見てみると普通の納豆よりも粒子が細かそうです。どうやらひきわり納豆とペーストの中間くらいまで、細かくなっているみたい。

そんな「ラーメン専用納豆」を説明書どおりに、器でかき混ぜます。ひたすら、ひたすら。こころなしか、よく粘る気がします。そしてお湯が沸いたら、麺を投入。たっぷりのお湯だと、よりおいしく茹でられますよ。

1 2 3次のページ
オサダコウジの記事一覧をみる

記者:

「予備校生のような出で立ち」で写真撮影、被写体(スチル・動画)、記者などできる限りなんでも、体張る系。 「防水グッズを持って水をかけられるのが好き」などの特殊な性質がある。 好きなもの: 食べ物の写真、昔ゲーム(の音)、手作りアニメ、昭和、穀物

TwitterID: wosa

  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。