【発売前レビュー】インスタントラーメン『匠 香味だし塩』
この記事では、発売前のアイテムやフードを実際にチェックして紹介&レビューをしちゃいます! 今回は、インスタントラーメンの『匠 香味だし塩』を、『日本一インスタントラーメンを食べる女』で有名な、モデル兼インスタントラーメン評論家の麻布台綾子さんに試食してもらいました。
<今回のレビューデータ>
商品名: 『匠 香味だし塩』
メーカー: マルちゃん(東洋水産株式会社)
ジャンル: インスタントラーメン
発売日: 2009年4月20日(月曜日)
その他: 熱湯4分 / 146g / 511kcal / 260円
よく、塩味は味をごまかせない! といいますが、きっとインスタントラーメンもそうなのでしょう。徹夜が多く、なかなか家にも帰れない当編集部の記者にとって、インスタントラーメンは必須食品! 塩味もたまに買っていましたが、なかなかコレだ! という味に巡りあえず。ということでね今回は期待しちゃいますよー! ちなみに麻布台綾子さんの『匠 香味だし塩』のレビュー日は2009年3月15日(日曜日)です。
麺 …… クリアで繊細なスープのためか、麺の味を損なうことなくしっかりと味わえます。この麺はやや細いチヂレ麺ですが、コシがしっかりしているうえに、麺自体の味が素直においしいと感じられるものなので、インスタントラーメン好きにはたまらないものになっています。奇抜さはありませんが、しっかりと考えてこの麺にしているな、と思いました。
スープ …… クリアスープなので鶏ダシがメインのシンプルな味と思いきや、まったくの思い違いでした。クリアでシンプルに見えますが、実は濃厚なこってりスープにも負けないくらい、風味がガンガン頭の中の味覚中枢を刺激します。その原因は、チキン、ポーク、鰹、昆布の4種類のダシがそれぞれ自分自身を主張することなく、4つでひとつの味を完成させているからでしょう。本当に、うまみだけを詰め込んだスープという感じです。
具 …… とってもブ厚いチャーシューが、満足感を与えてくれます。味が悪いとむしろボリュームある具はストレスになるものですが、そんなことはありませんでした。塩ラーメンにあわせて作られたのでしょうね。チャーシューのとっても繊細な味加減が、さらにスープを飲んで麺をズルズルとすすりたくなるように食欲を誘います。もしかすると、インスタントラーメン業界は今後、ぶ厚いチャーシューがブームになるかも?
総合 …… なんといってもクリアスープの奥の深い味を堪能してほしい。すっきりと濃厚という、普通ならありえない奇跡のスープが、うまみのあるチヂレ麺の味をひきたてています。麺とスープが最強のタッグを組んでいるインスタントラーメンといってもいいかもしれません。
麻布台綾子さん、レビューありがとうございました! 透き通ったスープでも濃厚! そんなことってあるんですね~。見た目じゃ判断できないってことでしょうか!? このインスタントラーメンを女性に例えると、外見もキレイで、性格もすっごく優しい女性! ……そんな人は当記者の目の前に現れたことはありません(このニュースの元記事はこちら)!
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