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これは未体験の味わい! セルリアンタワー東急ホテル『イタリア 中世無塩パン』を実食レビュー

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都内有数の高級ホテル『セルリアンタワー東急ホテル』のロビー階、スイーツやパンを取り揃える「ペストリーショップ」では、新作『イタリア 中世無塩パン』を発売。数量限定販売のため既に口コミで人気上昇中のこちらのパンですが、筆者は運良く手に入れることができたのでさっそく試食レビューをお届けします!

※すべての画像が表示されない場合は下記URLからご覧ください。
http://getnews.jp/archives/754982

※宿泊レビューはコチラ
【実泊した】セルリアンタワー東急ホテル『クリスマス2014 インルームダイニングプラン』は完全に“ステージ”が違った

http://getnews.jp/archives/713446 [リンク]

イタリア 中世無塩パン(セルリアンタワー東急ホテル)


バターや塩、砂糖をまったく使用しないで焼き上げるため小麦本来の甘さや薫りを楽しめるのが特徴の『イタリア 中世無塩パン』。その名の通りもともとは中世の時代にイタリア中部で作られ始めました。当時一般市民にとってパンは暮らしに必要不可欠なものでありながら、一方で塩は大変高価なものであったことからこのような塩気のないパンが誕生したのだとか。まるごと1本ではまな板に乗らないほどのボリューム。こんなに食べきれない! という方も、ハーフサイズでの販売もあるのでご安心を。


材料は粉と水、イーストと至ってシンプル。そのシンプルさ故に生地の扱い方はかなり難しく、ベテランのシェフ達も苦戦するほど。1日に焼き上がる本数に限りがあるので、事前に問い合わせることをオススメします。


外はサックリ、中はふわふわもっちもち。


さっそく切り分けてみました。期待を胸に実食してみます。


普段私たちの食べているパンとは製法がかなり違うため、一口目はその味の意外さに驚きます。最初は思わず「大丈夫? 素朴すぎない!? 」と言いたくなりますが、噛み進めていくうちに小麦本来の優しい甘みが口いっぱいに広がり、どこか懐かしさを感じるような香ばしい香りが鼻からふわりと抜けていきます。調味料に一切頼らないシンプルな製法ながら、“噛めば噛むほど味が出る”とはまさにこの事か! と納得する味わいです。思いのほか大きなパンだったので、編集部のメンバーにもお裾分けしたところ大好評。感想の一部をご紹介します。

(食べた感想は……? )
・驚くほどにさっぱりとしたパン。外はパリッ、中はモチッとしています。味が本当に淡泊な分、どんな味付けでも合うので、いくらでも食べてしまえそう!(20代女性)
・いつも食べているパンに塩味がついてるんだというのを改めて強く認識しました。トッピングしながら食べてみましたが、無塩だとさらにおいしく感じてしまうのがとっても不思議です。(40代男性)
・癖のないシンプルで素朴なパンです。何にでも合っていくらでも食べられます。(30代男性)
・フランスパンのような雰囲気を持った本当にさっぱりとしたパンです。塩気の強いお食事など何にでも合いそうです。(20代男性)
・未体験の味わい! 普段食べてるパンって、意外に多くの調味料が使われてるんですね。無駄なものは一切使っていないので、子どもにも安心して食べさせられそう。シンプルで飽きのこない味わい。これは意外とクセになりそうです。(20代女性)
・塩分が入っていないので素朴な味わいですが、噛み締めると小麦の甘みがじんわりと口の中に広がってパンって美味しいな〜としみじみ。
モチモチとした食感に病みつきになりそう! (40代男性)


パンに塩気が無いことで、逆にサラミや生ハムなどの塩気のきいたものの味を引き立て、スープやパスタ、肉料理とも相性は抜群。このように料理の味わいを最大限に引き立てる効果が、中世から現在まで変わらず人々に愛され続けている理由でもあります。ホテルの総料理長である福田さんはイタリアに訪れた際このパンに出会い、その引き立て効果と無垢な美味しさに魅了され日本で紹介することを決意。忠実な味の実現のために材料である粉やミネラルウォーターまでもイタリア産を利用し、現地の伝統製法を研究して『イタリア中世無塩パン』を完成させたのだそうです。

こちらも一緒にチェック! 相性ぴったりの“食べる”調味料


また、パンを楽しむ際に是非一緒に楽しんでほしいのが“食べる”調味料シリーズ。


こちらは『食べるオリーブオイル』。


生ハム、干し海老などの素材の旨味がギュッと詰まっています。


プロヴァンスをイメージした食べ応えのある調味料。バケットなどにのせるだけで立派なおつまみに! また、パスタや魚料理、サラダなどに添えても楽しめます。


こちらはトマト好きにはたまらないトマトソース『食べるポモドーロ』。


トマト、オリーブオイル、香辛料などを贅沢に使ったペースト状の調味料です。


酸味は強すぎず、香辛料の香りが食欲を刺激します。とにかくどんな料理にも合うので、冷蔵庫に1本は常備しておきたいところですが、どちらも一日10本の限定販売なのだとか。パンと一緒に何としても手に入れたいところです!


『イタリア 中世無塩パン』にのせて食べるだけで贅沢な味わい! 小麦の味を十分に楽しめるのにも関わらず、ソースの味を一切邪魔しません。シェフこだわりのパンと調味料は、普段の食卓をちょっと豪華にしたい時にはもちろん、大事な人へのおもてなしにもぴったり。パンのイメージを変える未体験の味わいを、あなたもぜひ一度体験してみてはいかが? 

商品概要:イタリア 中世無塩パン(セルリアンタワー東急ホテル)

■価格:
1本/864円 ハーフサイズ/432円 (税込)
※数量限定

商品概要:食べるオリーブオイル(セルリアンタワー東急ホテル)

■価格:1029円(税込)
■内容量:100ml
※1日10本限定

商品概要:食べるポモドーロ(セルリアンタワー東急ホテル)

■価格:822円(税込)
■内容量:100ml
※1日10本限定

店舗案内:ペストリーショップ

■場所:セルリアンタワー東急ホテル ロビー階
■営業時間:10:00~21:00
■問い合わせ:電話:03-3476-3000(ホテル代表)

公式サイト

セルリアンタワー東急ホテル
http://www.ceruleantower-hotel.com/ [リンク]

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記者:

食いしん坊万歳!

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