【うどん県】高松で最強レベルの人気店「さか枝」で食べる斬新そばうどん / その名もミックス

うどん県、高松のうどん屋。人によってナンバーワンのお気に入りうどん屋は違うと思いますが、地域住民にも観光客にも絶賛されているうどん屋といえば、間違いなく「さか枝」でしょう。

「さか枝うどん 南新町店」のそばうどん

その「さか枝」は「さか枝うどん」としても各地でうどん屋を営業してるのですが、その一部店舗で、そばとうどんが融合したものを食べることができるのです。ということで、今回は「さか枝うどん 南新町店」(香川県高松市南新町4-6)に行って、実際に食べてみることにしました。

オープン時間は朝の7時。

すでにその時点で、店内には行列ができていました。

かけ、ぶっかけ、ざる、冷やし……、あらゆるうどんを食べることができます。

鮮度にもこだわっているようです。

茹でて15分を経過したうどんは使わないそうです。

手間暇かけてこさえてありますなぁ。

うどん県の人気うどん屋ではありますが、実は、そばも食べられます。

うどん屋のそば、それって、とっても、魅力的じゃあないですかッ!?

そして、そしてそして、今回の目的ともいえる「ミックスかけ」がありました。

そばとうどんが融合した、人気うどん屋の激レアメニューです。

かけ、ぶっかけ、冷やし、いろんなタイプを選ぶことができます。

行列に並びつつ、プレートに食べたい天ぷらやコロッケなどを取り皿にのせていきます。

途中で何が食べたいか聞かれるので、食べたいうどんを伝えます。

筆者は「ミックスかけ」をオーダーしました。

おにぎりやおいなりさんも売られていましたよ。

そばとうどんのミックスを食べつつ、おにぎりも食べたら、同時に3種の主菜を食べることに!?

お揚げも食べることができますよ。

食べる直前まで温かくジューシーな状態を維持するため、鍋に浸されています。

ちなみに、揚げ玉とネギはかけ放題。

ガッツリと入れたい気持ちになりますが、大きく味が変化してしまうので、入れすぎ注意。

目の前にやってきた、そばとうどんのミックス。

あまりにも、そのままなビジュアルです。

まさに、そばと、うどん。

そばを食べる。

うどんを食べる。

そばとうどん。

それをひとつの丼で同時に食べる。

その行為が、これほどおいしいとは思いませんでした。

うどんのコシ、そばの薫り、その融合、たまりません。

ラスト、かき揚げを残ったミックスの汁に浸して食べました。

美味です。

うどん県で人気のうどん屋は、そばもおいしかったです。

伝統を大切にしつつ、新しさも追求し、おいしさを伴った斬新さで食べる者を魅了する。

うどん県すごい。

ごちそうさまでした!

(執筆者: クドウ秘境メシ)

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