青山一丁目ランチ:イタリア語飛び交うおしゃれな空間でパスタランチ――CASALE DEL PACIOCCONE(味★5 雰囲気★5)

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ガジェット通信スタッフがおすすめするランチをレポート。本日紹介するのは青山一丁目近くにある「CASALE DEL PACIOCCONE(カザーレ・デル・パチョッコーネ)」さんです。

ランチレポ:CASALE DEL PACIOCCONE

青山一丁目駅から徒歩8分、緑溢れる青山公園のほど近くに佇むおしゃれなイタリアンレストラン「CASALE DEL PACIOCCONE」。イタリア語が飛び交う店内で、本格パスタを堪能してきました。

■ランチタイム:11:30~14:00(L.O)
■アクセス:青山一丁目駅、3番出口より徒歩8分

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新潟・妙高ゆきエビのトマトクリームソースの自家製手打ち麺“タリアテッレ”

■たべたもの:パスタランチ(新潟・妙高ゆきエビのトマトクリームソースの自家製手打ち麺“タリアテッレ”)
■値段:1080円
■内容:フォカッチャ、タリアテッレ、紅茶、デザート
■たべた日時:2014年6月11日水曜日13時45分入店

★★★★★:

「“タリアテッレ”とはなんだろう?」と思いながら注文しました。出てきたのは平べったいきしめんのようなパスタ。
一見、フィットチーネのようですが、もっちりとはしておらず、歯切れの良い食感。

トマトクリームソースは、エビの旨味とトマトの旨味がクリーミィに混ざり合って最高においしいです。パスタによく絡んで、小麦の味わいと素敵なハーモニーを醸し出します。
味わいは濃いのに、くどくならないので、飽きることなくひたすら食べ進めてしまいました。

ぷりっぷりの新潟・妙高ゆきエビは、結構たくさん入っていたと思います。心ゆくまでエビを味わえる、エビ好きには堪らない一皿です。

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お店の雰囲気とサービス

★★★★★:

生ハムの原木がぶら下がっていたり、パスタマシンが置いてあったり。イタリアの大衆食堂をコンセプトにした店内は、家庭的で温かくありながら、とてもおしゃれで、どこを写真に撮っても絵になります。

店員さんは席に着くとメニューの書かれた黒板を持ってきて、明るく、元気に、丁寧に“本日のおすすめメニュー”を説明してくれました。
そして、「シェアできますが、いかがですか?」と聞かれます。こちらのお店では、シェアを希望すると一人分ずつ、あらかじめ取り分けて用意してくれるのだそう。

ランチメニューは「前菜」「ピッツァ」「パスタ」「メイン」とあるので、四人以上でシェアすることを希望し、1カテゴリずつ頼めば、一人1000円ちょっとで、立派なイタリアンフルコースを楽しめるというわけです。

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評価

ボリューム:女性には少々多め。 フォカッチャは好きなだけもらえます。
オーダーの早さ:メインの料理が来るのには少々時間がかかりますが、待っている間にフォカッチャを配りに来てくれます。
混雑具合:お昼どきを少し過ぎていましたが、座席は8割方埋まっていました。
その他:複数人で行くと、料理のシェアをオススメしてくれます。

その他の写真

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オニオンの入ったフォカッチャ。甘くておいしいです。そのままでもイケますが、オリーブオイルをつけて食べるとよりGood。

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甘酸っぱいベリーのソースがかかった濃厚チーズケーキ。

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詳細情報

店名:CASALE DEL PACIOCCONE
ランチメニュー:

●前菜ランチ 1080円
たっぷり有機野菜の具だくさんサラダ
モッツァレラチーズとトマト、バジルのサラダ
本日のおすすめ前菜料理

●パスタランチ 1080円
新潟・妙高ゆきエビのトマトクリームソースの自家製手打ち麺“タリアテッレ”
豚ホホ肉と卵、パルメザンチーズのクリームソース“カルボナーラ”のスパゲッティ
アサリの白ワインソース“ヴォンゴレ”のスパゲッティ
“にいがた”県産牛のラグーソース(ミートソース)のスパゲッティ
豚ホホ肉ハムのトマトソース“アマトリチャーナ”のスパゲッティ
本日のおすすめパスタ

●ピッツアランチ 1080円
マルゲリータ
カプリチョーザ
クアットロ・フォルマッジ
本日のおすすめピッツア

●メインランチ 1620円
本日のおすすめ魚または肉料理

(自家製フォカッチャ、日替わりデザート、カフェ付き)

電話:03-6438-9235
場所:〒107-0062 東京都港区南青山1-11-25
席数:50席
店舗情報:http://www.quals.jp/casale_del_pacioccone/index.html

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Nagaya Ayaka

若いうちはなんでもやっとけー! とがむしゃらに生きている20代女です。 趣味は旅行と読書、創作活動、そして酒。夢中になると大変なことになるので、いつも控えめに過ごしております。

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