ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

ローカルな素材を活かしたロールケーキが高評価に! 『ROLL-1グランプリ』でクラブハリエのパティシエが優勝

DATE: BY:
  • ガジェット通信を≫

日本一のロールケーキを決める『ROLL-1グランプリ/第二回スイーツコンテスト』が2013年11月7日にホテル日航東京で開催。入賞した18作品を審査した結果、クラブハリエ彦根美濠の舎の三好豊さんの『近江の秋~近江米と彦根梨のロール』がグランプリに選出されました。

滋賀県・彦根の梨と、近江の新米・米粉を使っているという三好さんのロールケーキ。しっとり感ともっちり感を合わせた生地やミルクで煮込んだクリームとムースリーヌにお米の甘みを活かしているところがポイント。梨の果実のみずみずしさも楽しめる一本となっています。

三好さんは、スピーチで2012年の『ロール1グランプリ』の際に系列店から優勝者が選ばれたことに触れ、「その場にいて悔しい思いをしてこの1年過ごしてきました」と語り、「今年父親が亡くなりまして落ち込んでもいたのですけれど、洋菓子のコンテストに是非参加していい成績を上げたかったので、賞を頂けてすごくうれしいです」とコメント。喜びもひとしおの様子でした。

授賞式には、スイーツ親方としてメディアにも登場している元横綱・大乃国の芝田山親方も来場。スピーチでは「『ロール1グランプリ』はいわば横綱審議委員会の総見」と相撲に例え、「プロの目から見ると妥当だけど、素人もだいぶ目が肥えてきた。これからが勝負」と述べ、各パティシエの活躍に期待を寄せました。

『ロール1グランプリ』では、グランプリのほかにも4作品が授賞。

金賞に選ばれたのは、岩手・盛岡の北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ・工藤晶子さんの『Rouleau”Suisen”』。東日本大震災で被害を受けた大船渡市の酔仙酒造の酒粕を生地に、にごり酒『雪っこ」をシロップに使っており、花と雪をイメージとしたショコラを乗せています。クリームにはゆずの香りを加えており、口当たりがさっぱりとした一本に仕上がっています。

銀賞に選出された福島・郡山の柏屋・矢代優さんの『ルーロ・ソレイユ』。ひまわりの種で福島と日本全国を結ぶことで復興を支援する『ひまわり里親プロジェクト』をイメージして、福島県産の『ひとめぼれ』の米粉を生地にして、しっとりとした食感を目指したとのこと。オレンジのカスタードが見た目も明るい雰囲気で、復興への想いを込めたケーキになっています。

銅賞には、北海道・札幌のもりもと札幌北15条店の長谷川岳人さん作の『どさんこ豆の砂糖醤油ロール』。豆や醤油という日本ならではの食材を用いており、小麦粉・てんさい糖・はちみつ・生クリームなども北海道産にこだわった一本で、砂糖醤油の甘じょっぱい味が新感覚。口あたりのやさしさが際立つ作品です。

また、特別賞には東京・荒川のティーダ・前城竜太さんの『ティーダ』が選出。前城さんの出身の沖縄のシークァーサーの酸味を活かしたガナッシュと、ミルクチョコ、生地とクリームに入れられた黒糖が口が広がります。見た目のシンプルさもロールケーキらしくて食べやすい一本といえるのではないでしょうか。

全体的に、地元の素材をいかに取り込むか競われた今回の『ロール1グランプリ』。見た目、味の双方に卓越した技が求められ、僅差の中での勝負となり、関係者によれば「レベルが上がっている」とのこと。主催のスイーツコンテスト実行委員会と全日本洋菓子工業会によれば、今後もグランプリを継続して開催する意向。パティシエの目標にもなり、イベント自体の注目がスイーツ好きから集めることができるか、来シーズン以降の展開も気になるところです。

全日本洋菓子工業会~洋菓子・パンのプロ向け情報サイト~
http://www.pcg.or.jp/

カテゴリー : エンタメ タグ :
ふじいりょうの記事一覧をみる ▶

記者:

乙女男子。2004年よりブログ『Parsleyの「添え物は添え物らしく」』を運営し、社会・カルチャー・ネット情報など幅広いテーマを縦横無尽に執筆する傍ら、ライターとしても様々なメディアで活動中。好物はホットケーキと女性ファッション誌。

ウェブサイト: http://yaplog.jp/parsleymood/

TwitterID: parsleymood

  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP