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女ひとりカニ道楽〜タラバガニ2.5キロ5番勝負〜

女ひとりカニ道楽〜タラバガニ2.5キロ5番勝負〜

タラバガニ2.5キロ。
実家の父が送ってきたのです。

 

だいたい7年ぐらい結婚していたと思うのですが、毎年父のカニを一緒に食べていた旦那さんが、昨年出て行きました。

うちはわたしとネコが3匹という陣容になり、そのことを父も知っているはずなのですが、2.5キロは今年もやって来ました。

Twitterで「誰か食べにこない?」と声をかけてもリプライがゼロでした…。

 

「ひとりで食えってか」

これは、結婚に失敗した娘への父からのエールかもしれない。

「わかった、やってやる。ひとりで全部たべる!」

 

にしても、2.5キロ。でかいです。しかも活きています( ;∀;)

女ひとりカニ道楽〜タラバガニ2.5キロ5番勝負〜

ラクに成仏させてやりたいのですが、一気にゆで上げるにも、これまでカニをゆでていた大鍋は旦那さんが持って行ってしまい、家にあるお鍋ではどれも入らないのです。

思案の挙句、うちの中で一番でかいステンレス製品「タライ」をよく洗ってガス台にセット。

普段、ふきんとかを漂白しているステンレスタライです。

なんだかすごく悪いことをしているような気持ちになってきました。

そういえば、満州から引き上げてきたおばあちゃんは、子供のわたしによく言っていました。

「今の人はモノが余っていて贅沢をしすぎなの。おばあちゃんたちは、引き上げの時に、洗面器一つで、洗濯もしたし、煮炊きだってしたし、行水もしたのよ」。

 

「そうだ、ナベなんかいいんだ。大事なのはカニをゆでることだ。形にとらわれたら駄目だ」

おばあちゃんの言葉を脳内に響かせながら、わたしはタライに水をザバーっと満たして、お塩をザザーッと入れました。

ところが煮立った塩水に、タラバをひっくり返して入れようとするも、脚が邪魔して入らないのです。

軍手をはめた手で、脚をバリバリと折りこんで、何とか茹でることができました。

女ひとりカニ道楽〜タラバガニ2.5キロ5番勝負〜

 

そして茹で上がったカニは…

女ひとりカニ道楽〜タラバガニ2.5キロ5番勝負〜

なんかもう面倒くさいぐらいデカイ。

 

タラバカニは、実はカニではなく、ヤドカリの仲間。

他のズワイガニや松葉ガニや、毛ガニなどとは違い、お味噌があまり美味しくないのです。

脚と胴体のお肉しか、食べるところがありません。

「このままゆでガニを食べ続けても飽きるよなぁ」

いろんな調理法で、この2.5キロのカニを完全消滅させることにしました。

名付けて「カニ2.5キロ5番勝負」。

 

ROUND1 そのままたべる

女ひとりカニ道楽〜タラバガニ2.5キロ5番勝負〜 女ひとりカニ道楽〜タラバガニ2.5キロ5番勝負〜

ゆでたてをそのままいただきました。言うことなしの美味しさ。

無言で食べ続けました……。

それにしても、カニはひとと一緒に食べるとなんだか集中できないし、ひとりで食べると虚しさがハンパないですね。

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記者:

お米料理が好きな中島麻美です。 チャーハン、まぜごはん、どんぶり、たきこみごはんにお世話になっています。 酒のつまみは唐揚げが好きです。定食はとんかつが好きです。 出版社でOLしています。仕事柄会食が多いです。 2口ガスコンロ、2畳足らずの狭いキッチンからお届けします(・∀・)

ウェブサイト: http://www.facebook.com/nakashimaasami

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