キュートで美味しいデザートが作り放題! 新感覚スイーツバイキング「Sweets LABO」レポート

access_time create folderエンタメ

気軽にお菓子作りを体験出来る新感覚のスイーツバイキング「スイーツ&ピザ Sweets LABO」が東京・池袋にオープン。生地やクリーム・フルーツ等のパーツを組み合わせることによって、自分だけのオリジナルスイーツを作れる自分だけの“スイーツ研究所”です。

本日10日のオープン前に、一足お先にスイーツ作りを体験&試食してきたのでレポートをお届けします!

「スイーツ&ピザ Sweets LABO」の記念すべき第1号店は池袋サンシャイン通りにオープン。今後も繁華街を中心に店舗を拡大していくそうです。可愛らしくて落ち着く店内。

他のスイーツバイキングと異なるのが、ケーキやシュークリームの他に、シュー生地やタルト生地などの“パーツ”がそろっているところ。まず、パフェ、タルト、シュークリーム、モンブラン、ミルフィーユなど自分の好きな組み合わせでオリジナルのスイーツを作る事が出来ます。

パーツには、フランス屈指のトップパティシエ、フィリップ・ラウカ氏監修の「フランスデセール」の高級スイーツも。そのまま食べても美味しいスイーツに、フルーツやクリーム、ソースなどをトッピングします。

アイスクリーム、ジェラートも6種類。バジルやマスカルポーネなど大人味のフレーバーも魅力的で、特におすすめはヨーグルトです。

スイーツ、ドリンクの他、サラダ、ピザ、パスタも楽しめるのでお腹も満足です。

それでは早速スイーツデコレーションにチャレンジ! 柔らかいクレープ生地も大好きだし、ロールケーキも美味しそうだし、やっぱり今の時期アイスはマストだし……。と悩み、ノープランでお皿にのせていった所、

センスゼロ! とてもよく分からないものが出来上がってしまいました。しょんぼり。

可愛く美しくスイーツを作るポイントは、「どんなスイーツを作りたいか」しっかりイメージすること。私の様にやみくもに作っていくと、統一感の無い仕上がりになってしまいます。もちろん味はとても美味しいのでペロリといただきました。失敗の教訓を活かし、次のスイーツは「ベリーのミニパフェ」を作る事に。パフェグラスにヨーグルトアイスを入れて、ロールケーキを入れて、ホイップクリームとベリーソースをトッピングします。

今度は統一感もあって収まりもばっちり! ただ、無難といえば無難。限りなく普通。皆さんが訪れた際にはぜひ世界に一つだけの、個性的で美味しいスイーツを作ってくださいね。

工夫次第ではこんなに素敵で心ときめくスイーツが完成! 食べるのがもったいないくらいカワイイ。

また、驚きなのが、パスタやピザにバジルのシャーベットをトッピングするという食べ方。シャーベット自体の甘さが控えめで、口に入れた瞬間バジルの香りがふわりと広がるのでトマトソースとの相性ばっちり。また、サラダコーナーにあるトマトと一緒に食べても、爽やかな野菜スイーツが味わえます。

価格は、11:00~18:00の時間帯で1,480円/70分制、18:00~22:30の時間帯で1,680円/100分制。小学生以下は840円です。お友達とワイワイ楽しくスイーツ作りを体験しちゃいましょう。

「スイーツ&ピザ Sweets LABO」池袋サンシャイン60通り店
営業時間:11:00 ~ 22:30(最終入店21:30)
ご予約・お問い合わせ:03-5956-7488

  1. HOME
  2. エンタメ
  3. キュートで美味しいデザートが作り放題! 新感覚スイーツバイキング「Sweets LABO」レポート
access_time create folderエンタメ

藤本エリ

映画・アニメ・美容に興味津々な女ライター。猫と男性声優が好きです。

ウェブサイト: https://twitter.com/ZOKU_F

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。