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かんたん!うまみが凝縮、自宅で手軽に作れるドライトマト

かんたん!うまみが凝縮、自宅で手軽に作れるドライトマト

ドライトマトは、パンにのせても、パスタや煮込み料理に混ぜてもおいしい、便利な食材。地中海沿岸の地域では、日本でいう干ししいたけのような存在で、定番として親しまれています。輸入食材店などで取り扱われていることもあってか、ドライトマトはおしゃれで特別な食材というイメージを持っている方も少なくないかもしれませんが、実は家庭のオーブンや電子レンジを使って作れる、手軽な保存食なのです。

ドライトマトは、料理の幅が広がる保存食

ドライトマトは、料理の幅が広がる保存食

生のトマトは、冷蔵庫の野菜室に入れておいても、数日で傷み始めてしまいます。まとめ買いをしたときや、家庭菜園でたくさん収穫したときには、保存方法のひとつとしてドライトマトにするのがおすすめ。乾燥させることで保存が利くだけでなく、うまみも凝縮されます。さらに、野菜炒めやポテトサラダ、餃子の具など、水分を出したくない料理にも使えます。

じっくり焼くだけ!オーブンで作る、ドライトマト

オーブンで作る場合は、1時間半~2時間ほどじっくり加熱し、水分を飛ばします。

【オーブン編】ドライトマトの作り方

材料

トマト(中玉) 250g

塩 大さじ1/2~1

トマトは洗ってヘタを取り、縦半分に切る。スプーンで種を取り除いて、キッチンペーパーに切り口を下にして置き、表面の水分を取る。天板にオーブンシートを敷き、切り口を上にして並べ、塩をまんべんなくふる。

ドライトマトの作り方<オーブン編>:半分にカットしたトマトを天板に並べ塩をふる

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大玉のトマトで作る場合は、横半分に切ってゼリー部分を取り除いてから、5mm程度の輪切りや7~10mm角に切ると手早くできあがります。

140℃に予熱したオーブンに入れて1時間ほど焼く。天板をオーブンから取り出し、トマトから出てきた水分をキッチンペーパーなどで拭き取ったら、さらに30分~1時間ほど焼く。

ドライトマトの作り方<オーブン編>:オーブンで1時間ほど焼く

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トマトの大きさによって加熱時間を加減してください。塩の量はお好みで調整してください。

天板にのせたまま、風通しの良い場所で完全に乾かす。

ドライトマトの作り方<オーブン編>:風通しの良い場所で完全に乾かす

時短でラクラク!電子レンジで作る、ドライトマト

オーブンがない場合や、時間をかけずに作りたい場合は、電子レンジを活用しましょう。

【電子レンジ編】ドライトマトの作り方

材料

トマト(中玉) 250g

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