【鹿児島グルメ】豚の脂が甘くて美味い! 地元の人が通うとんかつの名店「竹亭」

全国でトップクラスの牛・豚・鶏の畜産で知られる鹿児島県。
とんかつ屋の名店も数多く存在する。

その名店の一つ「竹亭」。本店の鹿屋、田上、谷山と、それぞれ観光客の方が訪れるのにはちょっと不便な場所にあるのだが、地元の方々から熱烈に支持されているお店。特に土日は混み合い、かなりの待ち時間になることもしばしば。

今回は、田上店にちょっと行ってきた。

今回は上とんかつをオーダー。物価高騰のおり、4月に値上げして1400円。

ご飯、キャベツがおかわり自由はそのまま。むしろ、3月までがリーズナブルすぎたというべきか。

サックリ揚がったロースのとんかつ。竹亭で食べていて思うのは「脂が、なんともいい感じに甘くて美味い!」ということ。「『にくづき』に『旨い』で『脂』」とか「『うまし』と『甘し』は同源」とかいう国語の授業みたいな言い回しが頭をよぎるのだった。
味噌汁は、麦味噌を使った独特のすっきりとした味で、こちらもファンが多いらしい。個人的にも好きな味である。

鹿児島にいらした方、また県内に住んでいてまだ食べたことがないという方も、一度訪れてみて欲しいお店である。

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Taka

元インターネット雑誌編集者。 2013年5月よりガジェット通信にて記事を書いております、よろしくです。

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