「最強ごはん泥棒」完成。お安い牛肉が異様においしくなる母直伝レシピ教えるね

物価が上がってる今、スーパーで牛肉を買うなら、やっぱり「こま切れ」や「切り落とし」といったお手頃なお肉に手が伸びます。

今回は、そんな“お安い牛肉”をおいしく食べられる炒めものレシピをご紹介。

私の母から教わった我が家の定番メニューなんですけど、簡単なのに異様においしく仕上がるんですよ。

味つけのポイントは「からし」


味つけに使うのは、中濃ソース、ケチャップ、からし。以上!

いつも冷蔵庫に入ってるこれらの調味料で炒めるだけで、牛のこま切れ肉や切り落とし肉が“ごちそう味”に大変身します。

特にポイントなるのは、からし。ステーキにもマスタードをつけたりしますが、牛肉とからし系の味って合うんですよね。どことなく洋食屋さんっぽい味わいになります。

母直伝“異様においしい牛肉炒め”


<材料(2人分)>
・牛こま切れ肉 or 切り落とし肉…約200g
・中濃ソース…大さじ1
・ケチャップ…大さじ1
・からし…大さじ1/2〜1(お好みで)
・塩&コショウ…適量

<つくり方>

1. 熱したフライパンに軽く油を引いて、牛肉を塩コショウして炒める。


2. 牛肉に火が入ったら、中濃ソース・ケチャップ・からしを入れ、全体を絡めて完成。

ごはん泥棒、完成です


そう、コレ、たった2ステップの簡単すぎるレシピなんです。そして完成した牛肉炒めは、やっぱりおいしい。

ソース&ケチャップだけだと甘めに仕上がりますが、からしが入ることでピリリと味が引き締まり、コクも深まります。とにかく白いごはんが進む進む!

あと、お肉の雑味もいい感じに消えてるんですよ。冷めてもイケるし、からしの抗菌効果も多少は期待できるので、お弁当や作り置きおかずにもオススメ。

ちなみに、豚肉や鶏肉で同じ味つけをしてもおいしいですが、牛肉がいちばんおいしくできあがります。ぜひ試してみてくださいね。

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