ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

ヨーグルト作りの神アイテム!『ヨーグルティア』で自家製ヨーグルトを作ってみた

DATE: BY:
  • ガジェット通信を≫

さりげなく『カスピ海ヨーグルト』にハマった筆者ですが、いよいよ気温も下がって来たので、室温ではヨーグルトが作れなくなって来ました。

というわけで、今回はヨーグルトメーカーとして評価の高い『ヨーグルティア』を紹介してみましょう。

ヨーグルトメーカーとはなんぞや?

その名の通り、ヨーグルトを作る為の何かです。

ヨーグルトも種類によっては、夏場であれば気温が高いのでヨーグルトメーカーを使わなくても作れるのですが、気温が下がってくるとヨーグルトの菌が増えにくくなります。

そこで保温容器のようなモノで温めながら保温し、ヨーグルトの菌が増えやすい環境を整えてやるのです。

ヨーグルトメーカーの最高峰『ヨーグルティア』

数あるヨーグルトメーカーの中でも、一番使いやすいと言われているのが、この『TANICA』から発売されている『ヨーグルティア』です。『ヨーグルティア』の一番の特徴は温度設定の幅が広く、

「25~65度まで温度調整が可能!」

となっております。なのでヨーグルトだけではなく、天然酵母の発酵や納豆作りなどにも使えるのです。

『ヨーグルティア』を通販でGET!!

すでにヨーグルトなしでは生活出来ない体質になってしまった筆者にとって、六千円チョイで買える『ヨーグルティア』を買わない手はありません。

中身はこんな感じで、割とシンプルな構成ながらも”ヨーグルト保存容器”が2個付いているのが嬉しかったりします。

『ギリシャヨーグルト』を作ってみた

というわけで、『ヨーグルティア』を手に入れた筆者は、早速ヨーグルト作りをする為に、タネとなる菌を求めてスーパーに行ってみました。

すると、どうでしょう?

『ギリシャヨーグルト』

みたいな、ちょっとセレブなヨーグルトが売っているではありませんか!

値段も400円チョイとゴージャスですが、どうせ『ヨーグルティア』で量産出来るので問題なしです。

むしろ、同じ牛乳を使うのなら、高級なヨーグルトのタネ(菌)を使った方が得な予感です。

しかも賞味期限が近いので30%値引きされた価格で買えました。

というわけで、せっかくなので牛乳も普段よりもセレブな奴を試してみましょう。

無論、値引きしてある奴を選ぶのは言うまでもありませんが、今回は材料を厳選しまくった自信があります。

まずは熱湯で消毒せよ!

とりあえずヨーグルトの保存容器を洗い、その後は熱湯を注いで殺菌します。筆者は面倒なので少量の湯を入れてから電子レンジで1分加熱しました。

その後でヨーグルトを取り出したり、混ぜたりする時に使うスプーンも熱湯で消毒します。

金属製のスプーンだと電子レンジに入れられないので、専用のスプーンを用意すると便利かもですね。

牛乳とヨーグルトを入れて混ぜるべし

このヨーグルト保存容器は1リットルちょいの容量があるので、牛乳パック1本まるまる注ぐ事が出来ます。

まずヨーグルト保存容器にヨーグルトを適量入れて、牛乳を少し入れて良く混ぜます。

一度に牛乳を全部入れると混ざりにくいので、二回に分けて注ぎましょう。

この蓋の穴からヨーグルトの菌が増えるのに必要な空気が入ります。同時に雑菌も入りそうな予感ですが、最初にヨーグルトの菌が繁殖してしまうと、他の雑菌は増えにくくなるらしいので問題ない模様。

『ヨーグルティア』のタイマーと温度をセット

蓋をしたら、取っ手付きの外蓋をセットして『ヨーグルティア』にインします。

ネットで調べてみると『ギリシャヨーグルト』の菌は43度くらいの設定が良さそうなので、43度に設定しました。

保護フィルムが貼ってあるので、ちょっと文字が見にくくて申し訳ないです。

次に”タイマー、温度ボタン”を押すと時間設定モードになるので、8時間にセットします。

セットが完了したらスタートボタンを押します。作動するとランプが付くはずです。

後は寝て待つだけで御座います。

『ギリシャヨーグルト』が固まった!

翌朝、ヨーグルティアの保存容器を見てみると、見事に『ギリシャヨーグルト』が固まっていました。

やはり室温で放置して作るよりも、菌に適した温度で安定して保温出来るので、固まり方も安定しているようですね。

『ギリシャヨーグルト』の特徴としては、他のヨーグルトよりも濃厚で固めに仕上がります。

なのでヨーグルト本来のコクと酸味が味わう為に、あえてプレーンのまま食べてみました。

「むむ! これは美味しいかもしれん!!」

とりあえず筆者が食べたヨーグルトの中では、一番美味しかったと言っておきましょう。

いつもは『フルーツグラノラ』などを入れて食べているのですが、これならプレーンでも美味しく食べられますね!

ヨーグルトが好きな人は、是非『ギリシャヨーグルト』を試してみて下さい。

『ヨーグルティア』 総評

安定してヨーグルトが自作出来ると言う事で、ヨーグルトメーカーとしては文句無しの製品かと思います。

しかも!

今回はベーシックにヨーグルトを作りましたが、このヨーグルティアは65度まで設定出来るので、流行りの”低温調理”も出来るのです。

なので、今後はヨーグルティアを使った低温調理にも挑戦してみようと思います。

是非、みなさんも『ヨーグルティア』で自家製ヨーグルト作りに挑戦してみて下さい。

―― 見たことのないものを見に行こう 『ガジェット通信』
(執筆者: YELLOW) ※あなたもガジェット通信で文章を執筆してみませんか

ガジェ通ウェブライターの記事一覧をみる ▶

記者:

ウェブサイト: http://rensai.jp/

TwitterID: anewsjp

  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP