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史上最強のコストパフォーマンスを誇る『鉄火丼』を食す! @『焼肉はせ川』小田急相模原

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何気に刺身や寿司が好きな筆者ですが、普段はあまり”海鮮丼”的な何かを欲する事はありません。

どちらかと言うと寿司屋で”光り物”を食べながら軽く一杯やるくらいのスタンスが定着しています。

やはり魚を食べるなら寿司屋が一番美味しいかなと思うし、ちょっとした刺身なら魚の美味しい居酒屋さんを探します。

しかし!

”海鮮丼”にも良さはあります。握りよりもボリュームもあって、お手軽に魚を楽しめます。

と、言う訳でちょっとやそっとの”海鮮丼”では動かない筆者ですが、ついに立ち上がる時が来たようです。

『鉄火丼』(600円)を所望する!

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この店は完全予約制の焼肉屋さんなのですが、謎にメニューが豊富です。しかも異常に安いのが特徴で御座います。

『山盛りオリーブ』」(50円)

前は150円だか250円だったのですが、人気がないのか値下げされて50円になっていました。

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もっとも、さしてオリーブを欲していないし、この店の”山盛り”を知っている筆者は50円でも軽くスルーします。

壁に貼ってあるメニューの数々、どれもが気になるのですが本日のターゲットに一点集中です。

『鉄火丼』(600円)

基本的に焼肉屋さんなので魚は無いのですが、ここ最近チョイチョイ”まぐろ”が顔を出しています。

これは確実に要チェックすべき一品ではないでしょうか?

『鉄火丼』を食す!

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多分、こうなるであろう事は予想していましたが、案の定こんな感じのグラフィックに笑いが止まらない筆者です。

”山芋”が入っているのも大き目の茶碗ですからねw

『鉄火丼』の直径は隣の”七輪”と大差ありません。

さあ、宴の始まりです。『焼肉はせ川』の実力、試させて頂きましょう!

卵の黄身と山芋を混ぜるべし!

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そもそもが、この山芋だけで茶碗一杯分のボリュームとかウケるんですけど、この店では普通の事で御座います。取り立てて騒ぐ程の事ではありません。

山芋と言っても”自然薯”(ジネンジョ)では無く、長芋の方なので、ちょっと粘りが足りない感は否めませんがヨシとしましょう。

本物の山芋を茶碗一杯使ったら、それだけで600円はしちゃいますからね。

ワサビと醤油を混ぜて丼にオンします。かけると言うよりは注ぐと言った方が的確な量ですが、少ないよりは幸せでしょうか?

ポイントとしては、最初はあまり醤油を入れないで混ぜて、丼に注いでから醤油を追加して回しかけると良いですね。

そうする事で山芋の風味を生かしつつ、丼全体に醤油の強弱が出て味のコントラストが生まれます。

マグロの色々な部位が入っているぞ!

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