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日本生まれの洋食『ドリア』を食す! @小田急相模原『おさ』

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今回は極一部のハンバーグマニアに有名な、小田急相模原の名店『おさ』の『ドリア』を紹介してみましょう。

ちなみに「ドリアとは、なんぞや?」と思った人達の為に3行で説明すると

「米が入っているグラタン的な何か」

となります。まあ、マカロニグラタンの「マカロニ」が米と言うか「ライス」になった感じを、イメージして頂ければ幸いです。

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http://getnews.jp/archives/1019601

ハンバーグ以外も美味しい『おさ』

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『おさ』と言えばハンバーグが看板メニューで定番ですが、実は何気に色々な洋食メニューが揃っています。

しかも、それぞれ美味いと言う罠!

筆者的には連続して『おさ』のメニューを紹介し、全メニューをコンプリートしたいのですが、いかんせん

「小田急相模原駅」

と言う微妙にマイナーな地域なので『おさ』の記事にどんだけの需要があるのかと言えば、難しい判断を迫られる事になると思われます。

なので、ちょいちょい登場するくらいの勢いで『おさ』について書くのが、双方にとってベストな付き合い方なんじゃないでしょうか?

『ドリア』を食す!

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そして『ドリア』(900円)をオーダーし、静かに待ちます… 常に「大盛り」な筆者ですが、やはりグラタン系の場合

「グラタン皿の大きさに比例する」

となると思うので、恐らく「グラタン系は大盛り不可」かと存じます。

もしかしたら、大盛り用のグラタン皿がある可能性もゼロではないと思うのですが、そこまで無理して大盛りにしなくてもって話ですよね。

ボリューム的に足りなかったら、カレーやピラフをオーダーした方がスマートですし。

そして『ドリア』の降臨です。

ん~

このチーズとベシャメルソースの「煮えたぎる感」を、是非ともライブで伝えたい!

かと言って、動画を回すほどでも無いんですけどね~

ちなみに筆者は超絶「猫舌」なので熱いのは苦手なのですが、グラタン系だけは火傷覚悟で食べたい人なのです。

若干、パン粉が焦げちゃった感もありますが、全体的にはカリカリのサクサクになっているので、やはりグラタン系にはチーズとパン粉は必須かと思われます。

基本的に『おさ』は具が大きい!

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まだハンバーグ以外のメニューは紹介していないと言うか、取材には行ったけれども公表していないので

「どの料理も具が大きい!」

と言った所で、一部の『おさ』マニア以外には1㎜も伝わらないとは思うのですが、具が大きいです。ゴロゴロしてます。

やはり、最初に目が行くのは「海老」でしょうか? 他にも「マッシュルーム」が丸ごと入っていたりと、具が大きいのが嬉しいですね。

さらに食べ進むと「ホタテ」も出てきました。まさに海の幸全開で攻めて来ます。

これはりワインやビールを飲みながら、のんびり楽しみたい「大人のメニュー」ですね。

マカロニも入っている件の是非

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