「3分クッキング」の「3分」って・・・?

3分
ちょうど、お昼の12時になりましたが、先程まで「3分クッキング」を見ていた方もいらっしゃるのではないでしょうか?ここで、ちょっと気になったのが「3分クッキング」の「3分」って、どこからきたのか?

その答えは、2000年11月24日の読売新聞大阪朝刊で当時、日本テレビのプロデューサーをしていた渡辺満子さんが語っていた。
渡辺さんは、読売テレビ系の「3分クッキング」は、料理をするのに5分以上かかるのに、なぜ「3分」なのですか?という質問に・・・
現在は10分枠での放送ですが、1963年1月に始まった時の放送時間は「3分」でした。これにちなんだネーミングではありますが、込められている思いはそれだけではありません。
「3分」には、簡単にできるというイメージも含んでいます。カップめんができあがるまでの時間も3分、ウルトラマンが地上で戦えるのも3分。「『3分間』クッキング」ではないところがミソなのです。
初回に放送した「とんちゃん鍋」(豚の薄切り肉と白菜を使った鍋です)以来、私たちが目指してきたのは、簡単に今晩のおかずのヒントをお知らせする、いわば“料理の天気予報”。
現在では、インターネットや携帯電話を利用した情報サービスなど様々な形で皆さんに、クッキングの内容をお届けしています。
参考:2000.11.24「読売新聞大阪朝刊」

(written by けいぼう)

【Nicheee!編集部のイチオシ】株式会社47CLUBの美味しい嬉しい夜会に行ってきた!
コンビニのチキンで一番美味しいのはファミチキ!(異論は認める)
マンガで知った豆知識を教えろ【グルメ編】

  1. HOME
  2. エンタメ
  3. 「3分クッキング」の「3分」って・・・?

Nicheee!(ニッチー!)

テレビ番組のリサーチャーによる情報サイト。 テレビ番組におけるネタ探しのプロが蓄積された知識とリサーチノウハウを武器に、芸能、雑学、海外、国内ご当地、動物など多岐に渡るジャンルをテレビ番組リサーチャー目線で発信しています。

ウェブサイト: http://www.nicheee.com/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

記事ランキング