もつ鍋と納豆が奇跡のマリアージュ!? 芝浦食肉とおかめ納豆のコラボ“納豆もつ鍋”を食べてみた
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“塚田農場”などでおなじみエー・ピーカンパニーの運営するホルモン専門居酒屋“芝浦食肉”では、1月22日よりタカノフーズの『おかめ納豆』とのコラボ商品を提供しています。名物の“もつ鍋”とコラボしたおかめ納豆の“納豆もつ鍋”、ネットでも「なんじゃそりゃ」と話題になっていたようなので食べに行ってみました。
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都内の某店にて。メインの“納豆もつ鍋”を食す前に、馬肉・コウネ・センマイ・ミミガーの刺し4種に納豆他を添えた“ホルモン爆弾”や卵焼きに納豆他を添えた“なったま”を食べてみます。
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筆者は「納豆が大好き!」というわけでもないのですが、いずれのメニューも納豆がいい感じに合っているようです。
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というか、納豆のコラボ商品以外にもいろいろなメニューを食べてみたのですが、どれも美味しい。“納豆もつ鍋”への期待も高まります。ということで、とりあえず2人前を注文。納豆の香りが周りに漂います。まあ納豆がNGな方にはこの時点で無理かもですが……。
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食べてみると、地鶏のガラを8時間煮込んだという特製スープが濃厚でマジウマです。そこに納豆が加わると、複雑なコクが出てたまらない! 納豆好きの方なら感涙モノかもしれません。中に入っている“大とろホルモン”は、10頭に2頭の割合でしか取れないというシロモノだそうで、プリプリです。
あっという間に完食、シメにはスープを足して鍋でパスタを作ってもらいました。
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コチラにも納豆がガツンと。刻み海苔を乗っけて、これまた美味。
実際のところ、食べる前はネタ的な要素が強いんじゃないのかと思っていた“納豆もつ鍋”ですが、奇跡のマリアージュでした。なんということでしょう。このコラボ企画、予定では3月22日までとなっているそうです。まだまだ寒い季節が続きます、興味のある方はチェックしてみてはいかが?
元インターネット雑誌編集者。 2013年5月よりガジェット通信にて記事を書いております、よろしくです。
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