<ズボラさん向け>お鍋1つの絶品お気楽パスタ!
ソースからパスタを作るとなると、どうしても洗い物増えてしまいませんか?
洗い物疲れから解放されたいあなたは、お鍋一つでソース・具材・麺を仕立てましょう!
調理時間も短く、味付けもしっかり出来て、嬉しい事づくし♪
アメリカでは、”ワンパンパスタ”と呼ばれる歴とした調理法だそう。
さっそく、人気のある3味をマスターしましょう♪
1.オイル系”イタリアンパスタ”
■材料
パスタ 4人前
トマト(大きければ、1/4カットに切る) 340g
玉ネギ(1個)、ニンニク(1片)、唐辛子(小さじ1/2)、バジル(2束)
オリーブオイル(大さじ2)、水(4+1/2カップ)
パルメザンチーズ
■作り方
1.パルメザンチーズ以外の材料をお鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら、パスタをかきまぜる。9分程火にかける。
2.水分が飛んだら、盛りつける。バジルとパルメザンチーズを飾り付ければ出来上がり。
2.メキシコ発祥”スパイスレッドパスタ”
正式名称は”エンチラーダ”と呼ばれるメキシコのソース。味はアラビアータに近いようなピリ辛トマトパスタです。
■材料
☆オリーブオイル(大さじ2)、ニンニク(2片)、小玉ネギ(1/2個)
牛肉(500グラム)
★鶏肉(2カップ)mエンチアーダソース(1缶)、ロティーニパスタ(2+1/2カップ)
チーズ(2カップ)
オリーブ
■作り方
1.フライパンに☆材料を入れ、中火にかける。
2.牛肉を入れ火が通り次第、★材料を入れる。沸騰したらフタをして、弱火で15分程煮込む。
3.フタを取り、パスタが柔らかくなるまでもう5分程茹でる。
4.火からおろし、チーズ(1カップ)を掻き混ぜる。
5.上の方にチーズをかけ、溶かす。オリーブを盛りつければ出来上がり。
3.とろ~り”チージーなソーセージパスタ”
■材料
☆オリーブオイル(大さじ1)、スモークターキーソーセージ(1個)、玉ネギ<角切り>(1カップ)
ニンニク<みじん切り> 2カップ
★鶏肉(2カップ)、トマト<角切り>(1缶)、生クリーム(1/2カップ)、パスタ(220グラム)
チェダーチーズ 1カップ
ワケギ<みじん切り> 1/3カップ
■作り方
1.フライパンに☆材料を入れ、中火にかける。
2.ニンニクを加え30秒程炒める。
3.★材料を入れる。沸騰したらフタをして、弱火で15分程煮込む。
4.火からおろし、チーズ(1/2カップ)を掻き混ぜる。
5.上の方にチーズをかけ、溶かす。ワケギを盛りつければ出来上がり。
洗い物上手はお料理上手♪
ワンパンレシピは、忙しい女性の美味しい味方です!
「LOTTIE+DOOF」
http://www.lottieanddoof.com/2013/06/one-pan-pasta/
「Number2 pencil」
http://www.number-2-pencil.com/2013/12/09/one-pan-enchilada-pasta/
「YELLOW BLISS ROAD」
http://www.yellowblissroad.com/one-pot-cheesy-smoked-sausage-pasta-skillet/
都市で暮らす女性のためのカルチャーWebマガジン。最新ファッションや映画、音楽、 占いなど、創作を刺激する情報を発信。アーティスト連載も多数。
ウェブサイト: http://www.neol.jp/
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。