新しい麺料理のかたち「ブラウンマッシュルームつけ麺」を味わう / 麺や庄の
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スパゲティ、フォー、蕎麦、中華麺、世界中に麺料理があるが、日本のラーメンやつけ麺ほど、バリエーションに富んだものはない。
根強いファンがいることでも有名なラーメン店『麺や庄の』では、新しい麺料理のかたち「ブラウンマッシュルームつけ麺」を味わうことができる。
キノコをベースとしたラーメンやつけ麺は他店にもあるが、『麺や庄の』のそれは、創意工夫の点で一歩前に抜き出ているように思う。
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高知県の新鮮なマッシュルームを使用しており、新鮮で衛生的にもクリアなため、生のまま食べることができるのだ。
ブラウンマッシュルームつけ麺には、生のままのマッシュルームがスライスされ、まるで芸術作品のごとく並んでいる。
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麺は極太麺でツルリとした表面が特徴。
スープはクリームと魚介ダシがたっぷりと入っており、ややヌメリがあるので、その点、食べる人によって好みが分かれそうである。
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ポーチドエッグがついてくるので、それをマッシュルームや麺の上で割り、黄身を全体的に流し込む。
そして麺やマッシュルームをつまみ、スープにつけて食べる。
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確かに強烈な魚介ダシ!
クリーム感のあるトロトロスープが麺をしっかりととらえ、そのまま運ばれてマッシュルームと魚介ダシのデュオがはじまる。
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魚介ダシが強いため、マッシュルームの風味はセカンドとしての存在感に留まっている。
そもそもキノコは「味」よりも「風味」が強い食材なので、魚介ダシの旨味が強いのは正解なのかもしれない。
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ちなみに、このつけ麺の隠れた主役は生生姜。食べはじめて中盤あたりに麺と一緒に食べれば、よいアクセントとなってフレッシュな刺激を味わえる。
店名: 麺や庄の
住所: 東京都新宿区市谷田町1-3
時間: 11:00~15:00 17:00~23:00 土祝11:00~23:00 日11:00~17:00
休日: 無休
記事: 東京メインディッシュ http://main-dish.com/
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