【調理&実食】ブリオッシュ+ジェラートの絶妙な組み合わせ! シチリア発“ブリオッシュ・コン・ジェラート”で冷たいスイーツを楽しもう

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【調理&実食】ブリオッシュ+ジェラートの絶妙な組み合わせ! シチリア発“ブリオッシュ・コン・ジェラート”で冷たいスイーツを楽しもう

9月に入ってもまだまだ暑い日はやってきます。夏の疲れもたまっているので、暑い日はやる気も食欲も減衰……こんなときはテンションが上がるスイーツが食べたい!

イタリアのシチリア地方発祥のデザート“ブリオッシュ・コン・ジェラート”。水のかわりに牛乳、そしてバターと卵をたっぷり使った軽い口当たりのブリオッシュにジェラートをはさんで食べるというもの。なにこれっ、暑い日にぴったりかも。

さっそく編集部でもこのシチリアの味を再現してみました。

パン屋さんで購入したブリオッシュ

近所のおいしいパン屋さんで購入したブリオッシュ。

ジェラートマイスター

そして、スーパーなどで手に入るジェラート、ロッテの『ジェラートマイスター』。以前、編集部でもレビューをさせていただきましたが、なかなかあなどれないおいしさ。

お家で練り練りジェラートが完成! 『ジェラートマイスター』期間限定の新フレーバーは果実感たっぷり
https://getnews.jp/archives/589945[リンク]

『ジェラートマイスター』全6種類を用意。

・アルフォンソマンゴー
・フランボワーズ
・シチリアレモン
・マダガスカルバニラ
・イタリアンチョコ
・エスプレッソ

ジェラートマイスター(開封)

6種類のフタを開けると、とてもカラフル。

『ロッテ』ジェラートマイスター
http://www.lotte.co.jp/products/brand/gelatomeister/

1個のブリオッシュに2種類のジェラートを入れるとしたら、30通りの組み合わせ。せっかく食べるのなら、この中で最高においしい組み合わせを探そう!と、編集部員のみなさんに協力してもらいました。

おいしい組み合わせ案

これはおいしいのでは、という組み合わせ案をどんどん出してもらいます。

ブリオッシュに切り込みを入れ、ジェラートをスプーンですくってたっぷりはさみます。

ブリオッシュに2種類のジェラートをはさんでみました

ジェラートは好きなだけ入れちゃいます。おぉ、おいしそうです!! テンションが上がります。

2種類のジェラートを組み合わせてみる

アイデアが出た組み合わせをどんどん作っていきます。

ブリオッシュに2種類のジェラートをはさんでみる

イタリアでは朝食や昼食の替わりに食べられているほどボリュームが結構あるので、1個まるごと食べるとおなかがいっぱいになってしまいそう。色々な種類を食べるには、最初から飛ばしすぎてはいけません。

ブリオッシュ・コン・ジェラートをカットした断面

作った“ブリオッシュ・コン・ジェラート”をカット。

各自組み合わせを考えて食べ始める編集部員

ブリオッシュをちぎって、これはという組み合わせのジェラートを自由に載せて食べはじめる編集部員たち。盛り上がっております。

マダガスカルバニラ×エスプレッソ アルフォンソマンゴー×フランボワーズ シチリアレモン×フランボワーズ

ひとしきり試食をして落ち着いてきたので、おいしかった組み合わせをあげてもらいました。

おいしかった組み合わせ
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