魚の皮を茹でたヤツを大量に食べた結果

香港の大衆食堂「新興桟食家」(23號 Ning Po St, Yau Ma Tei)では、魚の皮を食べることができます。

魚の皮が苦手な人は絶対に食べられない、魚の皮がメイン食材の料理です。

「涼拌魚皮」と呼ばれている料理です。

この店は、魚のシッポが3~4尾入った「魚のシッポ丼」も人気です。

魚のシッポを熱々のお粥とあわせた料理です。

朝早くから営業しているので、朝食として食べる人も多いです。

冒頭でお伝えしたように、この食堂では、魚の皮を食べることができます。

「シャケの皮イイよね」とか

「焼き魚は皮のパリパリがイイよね」とか

そういうことではなく、

魚の皮がメインディッシュの料理です。

魚の皮は焼きません。

魚の皮を湯通ししたものです。

味はついていません。

刻んだショウガやネギが盛られていますが、調味料はゼロです。

そして、魚の皮、どこからどう見ても魚の皮です。

まんま魚の皮です。

しかも、この魚の皮、かなり厚いです。

極厚です。

だからといって身がついてるかといえば、ほぼ身はありません。

シンプルに、厚い魚の皮です。

そのまま食べると、そのまま魚の皮の味。

けっこう、海の薫りというか、磯の薫りというか、生魚の皮感があります。

なので、醤油をかけて、ネギとショウガとともに食べることを強く推奨します。

食べていると、あふれ出る、魚の皮エキス。

オイリーに感じますが、このエキス、コラーゲンらしいです。

でもこれ、かなりこだわって作られた料理。

魚皮は脂の少ない部分を厳選して使用。

食べやすくするため、三回湯通しして臭みを抜いているそうな。

それでも、魚の皮的な薫りはするが、魚の皮だし、当然かもしれない。

魚の皮が、魚の皮である限り、逃れられない、魚の皮感。

そしてこの食堂、魚の皮以外の身も素揚げで食べられる。

かなり骨が多いものの、うまい。

素揚げするだけでここまでおいしくなるとは。

ごちそうさまでした。

<お店の情報>
店名: 新興桟食家
住所: 23號 Ning Po St, Yau Ma Tei, Hong Kong

(執筆者: クドウ秘境メシ)

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