魚のシッポが大量に入った「魚のシッポ丼」を食べた結果

魚のシッポが大量に入ったお粥があります。だいたい3~4尾くらいのシッポが入ってて、そこにレタスをのせて仕上げてあります。大きな丼には大量にシッポとお粥が入っていることから、なかなか冷めません。ずっと熱いです。

魚のシッポ丼を食べに行こう

そんな魚のシッポ丼が食べられるのは、香港の大衆食堂「新興桟食家」(23號 Ning Po St, Yau Ma Tei)。朝8時から夜24時ごろまで営業していますが、魚のシッポ丼は朝飯として食べる人が多いようです。魚のシッポ丼、気になりますよね? ということで、実際に行ってみましょうか!

この店が魚系の食堂であることは、このキュートな看板を見れば一目瞭然。

店内に入って、さっそく魚のシッポ丼をオーダーします。

魚のシッポ丼は52香港ドルなので、日本円にして約1030円ほど。

できるまで、ちょっと時間を要します。

魚のシッポをお粥に投入しただけなのに時間がかかる理由……。

それは、魚のシッポをお粥に投入しただけではないから。

オーダーを受けてから魚のシッポを焼くのです。

焼いて、熱と香ばしさを付加するわけですね。

つまり焼き魚としてのおいしさも含まれている。

目の前にやってきた魚のシッポ丼。

確かに、魚のシッポ丼! というビジュです。

テーブルに出された状態では、目視で確認しにくいのですが、大量の魚のシッポがお粥の海に沈んでいます。

魚のシッポは巨大。

そして、シッポの付け根には、しっかりと白身がついています。

つまり、シッポだけど身も楽しめるのです。

いや、なによりも、身を楽しむ丼です。

正直、魚のシッポのシッポ部分は邪魔です。

食べられないし、刺さると痛いです!

しかし、邪魔だけど、なければないで、なんだか物足りない。

香港の大衆食堂のなかでも、特に奇抜な料理なので、体験する価値はありますよ!!

なによりテイストがクセになる。良いです!!

この店、魚のシッポまで使うほど、魚を無駄にしない店。

それゆえ、魚の皮の料理もありますが、それはまた別の機会に。

<お店情報>
店名: 新興桟食家
住所: 23號 Ning Po St, Yau Ma Tei, Hong Kong

(執筆者: クドウ秘境メシ)

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