時短にも!ブロッコリーをレンジやフライパンで蒸す方法
カゴメVEGEDAY編集部です。ブロッコリーは、加熱の仕方によって食感が変わります。電子レンジは余熱で火が通りやすいので時短に最適。フライパンで蒸し焼きにすると、ふっくらとした食感になります。それぞれの手順を詳しく解説します。
電子レンジで加熱:500Wで約3分
時間がないときは、電子レンジを使うと便利。余熱で火が通りやすいので、少し硬めに仕上げるのがコツです。
ブロッコリーを株のまま振り洗いする。

ブロッコリーの洗い方はコチラ
水分がついたまま、ラップでゆるく包む。
電子レンジに入れ、500Wで3分ほど加熱する。
取り出したブロッコリーが冷めてから、小房に分ける。
フライパンで蒸し焼き:中火で約4分
フライパンで蒸し焼きにすると、ふっくらとした仕上がりになります。
ブロッコリーを丸ごと、水を張ったボウルに入れて振り洗いする。
1を小房に分ける。
小房に分けたブロッコリーをフライパンに入れ、塩を少々ふる。
水を100mlほど注ぐ。
ふたをして、中火で約4分蒸し焼きにする。
最後に
食感の好みや調理方法に合わせて、ブロッコリーの加熱方法を試してみてください。
[ブロッコリー]選び方とおいしくたべるための保存法
濃い緑色が鮮やかなブロッコリーは、β-カロテン、ビタミン(ビタミンB6、ビタミンC、ビタミンE)や、食物繊維などを豊富に含む、栄養満点の万能野菜。最近では通年でスーパーに出回っており、サラダや炒めものにはもちろん、お弁当にも重宝します。寒くなるにつれて甘みが増し、10~3月までが旬です。
最終更新:2025.11.12
文:アーク・コミュニケーションズ
撮影:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
撮影協力:吉田めぐみ
監修:カゴメ
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