毎年10月8日を「鶏すきやきの日」に制定。「鶏すきのたれ」が当たるキャンペーンも実施
日本食鳥協会が、毎年10月8日を「鶏すきやきの日」として制定した(※)。すき焼きといえば牛肉を連想することが多いが、近年、「鶏肉で作るすき焼き=“鶏すきやき”」が、ヘルシーでコク深く、リーズナブルなごちそうとして注目を集めている。秋の味覚とともに国産チキンを味わう“鶏すきやき”をより多くの人に知ってもらいたいという想いから、このたび記念日が制定された。今後、全国の飲食店とも連携し、「鶏すきやき」の魅力を広めていくとのことだ。
10月8日は「鶏すきやきの日」

「鶏すきやきの日」公式ロゴ
「鶏すきやきの日」制定の背景はこうだ。「鶏すきやきの日」の10月8日は、10(とり)08(すきやき)の 0を“ハート”に見立てて“好き”を表し、覚えやすく親しみやすい日付に設定。また、鶏すきやきは、きのこや根菜など秋の食材と相性抜群。秋の味覚と鶏肉の相性の良さを活かした食べ方として提案する。さらに高タンパク・低脂肪な鶏肉は、健康志向の食卓に最適。子どもから高齢者まで、家族が安心して楽しめるヘルシー鍋だ。
「鶏すきやき」の余りある魅力

「鶏すきやきの日」公式ロゴ
「鶏すきやき」には、様々な魅力がある。まず、牛肉よりも安価な鶏肉ならリーズナブルで家計に安心。日々の食卓にも登場させやすい“身近なごちそう”である。また、もも肉・むね肉・手羽・つくねなど、部位ごとの食感、旨みが楽しめるのも魅力。さらに割下との相性が良いのも特徴。鶏の脂と甘辛い割下が合わさることで、コクと深みのある味わいが生まれるのだ。調理も手軽で、家庭でも簡単に作れるため、季節の定番料理としても人気上昇中。銘柄鶏を使えば地域性も演出できるため、外食メニューとしても展開しやすいのだ。
日本食鳥協会おすすめの商品を紹介

公式キャラクター「チキンパワーげんきくん®︎」
日本食鳥協会では「鶏すきやきの日」にあわせて、鶏すきの魅力をより深く楽しめる関連商品を推奨している。
「鶏すきのたれ」は、二種類の醤油を独自にブレンドした専用たれ。非加熱・無加水で、甘さは控えめ。家庭でも手軽に本格的な鶏すきを再現できる商品だ。京都・丹波山本が監修した、日本食鳥協会推薦の商品とのこと。
京都・佐々木酒造とのコラボで誕生した特別純米酒「鶏」は、鶏すきとの相性を追求し、まろやかでキレのある味わいが特長。日本食鳥協会ロゴ入りのラベルで展開している。
「鶏すきのたれ」が当たるキャンペーンを実施
「鶏すきやき」の認知拡大を目的としたキャンペーンが、10月8日(水)から、日本食鳥協会公式サイト内で開催される(終了時期は未定)。このキャンペーンでは、抽選で毎月「鶏すきのたれ」が100名にプレゼントされる。応募内容の詳細は10月8日(水)に公式サイトで発表される予定だ。
日本食鳥協会では、今後、「鶏すきやき」を提供する飲食店とのコラボレーション企画を展開予定とのこと。また日本食鳥協会公式サイトやイベントなどを通じて家庭向けレシピやコンテンツの発信も予定しているとのこと。「鶏すきやきの日」をきっかけに、秋の食材で「鶏すきやき」を楽しんでみては。
日本食鳥協会 公式サイト:https://www.j-chicken.jp
(※)10月8日を「鶏すきやきの日」として公式ロゴを商標登録申請中(9月12日現在)
(熊田明日良)
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