青森県をガチで感じられる人気ラーメン店「長尾中華そば」の上北丼が激アツ

青森県をガチで感じられる人気ラーメン店「長尾中華そば 神田店」(東京都千代田区神田小川町1-7)のメニューのなかでも、特に青森県をガチで感じられるメニューが上北丼。……らしい!? 食べてみたい、青森県をガチで感じられる上北丼を! ということで食べてみた。

「津軽BLACK」とともに上北丼をオーダー

長尾中華そばのラーメンは控えめに言って最高オブ最高。でも上北丼を食べるのは初めて。期待しつつ、ガッツリ濃いめのラーメン「津軽BLACK」とともに上北丼をオーダー。

熱いのでお気をつけください

目の前にやってきた上北丼。店員さん、熱いのでお気をつけくださいとのこと。そんなに熱いの!? と思いつつ丼を触ってみると、激アツ! 温かいとか、ホカホカとか、そういうレベルじゃあない。ガチで熱い! マジで熱い!

「ザ・焼肉」な薫りがギュンギュンくる

上北丼には、イイ感じに炙られたチャーシューが3枚、ライスとキャベツの上に盛られていた。テーブルにやってきた時点で、薫りがヤバイ。とにかく「ザ・焼肉」な薫りがギュンギュンくるのである。

有無を言わさず「おいしい」と思わせる魅力

ガッ! と箸でチャーシュー・キャベツ・ライスを一気につまみ、食べてみる。……ウホッ♪ これ焼肉だあああああああああああああああーッ! ガチで焼肉! 超絶焼肉のタレ感ある!!

それもそのはず、このチャーシューは青森県ではポピュラーな上北農産加工株式会社の「スタミナ源たれ」が使われているのだから! 濃い酸味と甘味がグワーッ! と味覚を包んで、有無を言わさず「おいしい」と思わせる魅力がそこにある。

スープに「上北丼のスタミナ源たれが染み込んだライス」を浸して食べる

これは筆者オススメの食べ方だが、津軽BLACKのラーメンスープに「上北丼のスタミナ源たれが染み込んだライス」を浸して食べると美味。かなり美味。

スープには心地よい苦味があって、それがスタミナ源たれの旨味と融合。津軽のバイブスぶち上がるキャパい味にメガ進化する。ごちそうさまでした!

行くか上北郡!

ちなみに「スタミナ源たれ」の上北農産加工株式会社、もともと青森県の上北郡という地域が発祥らしい。社名の由来にもなり、料理の名称にもなった上北。実に興味深い。行くか、上北郡!

(執筆者: クドウ秘境メシ)

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