メキシコ生まれのビールカクテル、「ミッチェラーダ」。とにかく夏にぴったりなんです

夏の我が家の定番のお酒「ミッチェラーダ」。

とにかく爽やかで、夏にピッタリのドリンクです。

ミッチェラーダとは

ビールにライムジュース、ウスターソース、タバスコ、塩、チリパウダーなどを混ぜて、グラスの縁に塩を付けて飲む、メキシコ発祥のビールカクテル

爽やかな酸味と辛みが特徴で、お酒が苦手な人にも飲みやすい夏向きのドリンクですが、いろいろ混ぜるのが大変そう、と思われがちです。

しかし、「クラマトトマトカクテル」があれば、簡単に本格的なミッチェラーダが作れます。

「クラマトトマトカクテル」でつくるミッチェラーダ

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「クラマトトマトカクテル」は、トマトジュースにハマグリのエキスとスパイスを加えたカクテルベース。

これをビールと混ぜるだけで簡単にミッチェラーダができちゃいます。

「クラマトトマトカクテル」はビールだけでなく、ウォッカやジンと混ぜてカクテルにすることもでき、その独特の酸味と辛みは病みつきになります。

夏はコレで爽やかにビールを楽しむ!

クラマトトマトカクテルとビールだけでも十分おいしいですが、個人的にはこれに「タヒン」を付け加えるともっとおいしい!

「タヒン」とは、チリペッパー、ライム、塩などが入ったチリシーズニングパウダーで、メキシコで最も愛されている国民的調味料です。

この調味料は、メキシコでは料理だけでなくフルーツやサラダなどにも使われています。そのタヒンをこのミッチェラーダに足すと、爽やかさがマシマシ。

ビールに氷は邪道と思われていますが、ミッチェラーダは氷を入れて飲むことも多く、氷入りでもおいしいです。

タコスなど中南米料理との相性は抜群ですが、日本料理との相性もGOOD

家でパーティーをするときなど、ちょっとオシャレにアレンジするなら、ビールグラスの淵にライムを塗り、そこにタヒンを付けて、マドラーをセロリにするとバーのようなミッチェラーダになります。

キャンプなど野外で飲む場合も、混ぜるだけで簡単に作れます。

二日酔いにも効く

「クラマト」という言葉は、クラム(貝)とトマトを併せた造語で、貝のエキスもたっぷり入っているため、なぜだかメキシコでは「二日酔いに効く」とも言われています。

トマト風味で飲みやすく、グイグイ飲んでしまう恐れもありますが、酸味と辛みと塩味のハーモニーが絶妙なミッチェラーダは、我が家では夏の定番アルコール。

コレからの季節にピッタリのお酒です。

メキシコ生まれのビールカクテル、「ミッチェラーダ」。とにかく夏にぴったりなんです

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