冷凍トマトってこんなに便利なんだ!夏に食べたいおすすめレシピ3選

※本記事は2024年7月23日に公開された記事を再編集して掲載しています。
Text and Photographed by 渡辺 文芽
夏はトマトがおいしい季節。生でそのままかぶりついたり、サラダに添えたりと、今の時季の食卓に欠かせません。
だけど、使いきれずに悪くなってしまったり、箱買いをしたけど食べきれなかった……なんてことありませんか?
実はトマトは、冷凍すると保存に便利で、さらにお料理にも大活躍するんです!
今回は筆者オススメの、冷凍したトマトを使った夏にぴったりのレシピを紹介します。
サクサク切れるので丸ごと冷凍できる!

トマトやミニトマトを冷凍するときは、洗ってからヘタをとり、丸ごとジップロックに入れて冷凍庫で凍らせればOK。

冷凍したときの保存期間の目安は3〜4週間ほど。凍ったままカットしたり、すりおろしたりできるので、必要な分だけ取り出して使うことができます。

また、凍らせておくと皮むきもカンタン。包丁で表面に少し切り込みを入れて皮を引っ張ると、スルーっときれいに皮をむくことができます。皮の食感が気になるときは、取り除いてから使ってくださいね。
冷え冷え!冷凍トマトとツナのそうめん
冷凍トマトを凍ったままそうめんのつけ汁に! キンキンに冷えたつゆが麺にからんで、食欲のないときにもツルツルっと食べることができる、筆者イチオシレシピです。

<材料(2人前)>
<つくり方>

1. そうめんはパッケージの表記に従って茹で、冷水でしめて水気を切っておく。冷凍トマトは凍ったままざく切り、大葉はせん切りにする。

2. ボウルに手順1の冷凍トマトと大葉、軽く汁気を切ったツナ缶、めんつゆ、水、ごま油、白ごまをボウルに加えて混ぜ、器に盛り付けてできあがり。
夏にピッタリ!冷たいトマトのカペッリーニ
イタリア語で “髪の毛” という意味を持つ細〜い「カペッリーニ」は、冷製メニューにオススメのパスタ。シャーベット状のトマトがカペッリーニに絡んで、さっぱりとさわやかな味わいを楽しめます。

<材料(2人前)>

1. カペッリーニはパッケージの表記に従って茹で、冷水でしめる。冷凍トマトは凍ったまますりおろし、冷凍ミニトマトは2〜4等分にカットする。

2. ボウルに手順1のトマトとモッツァレラチーズ、ちぎったバジル、オリーブオイルをざっくりと混ぜ合わせ、塩、黒こしょうで味を調える。カペッリーニを加えて混ぜ、器に盛り付けてできあがり。
シャリシャリ食感のガスパチョ
野菜たっぷりの「ガスパチョ」は夏バテ中にオススメのメニュー。冷凍トマトを使えば冷やす手間も省け、シャリシャリとしたシャーベットのような食感に仕上がります。

<材料(2〜3人前)>
<つくり方>

1. 冷凍トマトと野菜はざく切りにし、材料を全てボウルに入れる。

2. ブレンダー(またはミキサー、フードプロッセッサーでもOK。どれも用意がない場合はすりおろす)で滑らかなピュレ状になるまで混ぜ合わせる。塩で味を調えて器に盛り付け、バジルをトッピングしてできあがり。
ひんやりトマトメニューで夏バテ解消!

冷凍トマトは保存に便利なだけでなく、凍ったまま料理に使えるので、冷凍庫にストックしておくのがオススメ。
ひんやりと冷たい冷凍トマトがあれば、今年の猛暑も乗り切れちゃいますよ〜!

このクオリティで1本70円でいいの…? カルディで見つけた「ほぼフルーツのアイスバー」が専門店レベルでした

一見ふつうの水筒。だけどコレ、飲める氷のうなんです。詳しく解説するとね…
価格および在庫状況は表示された07月24日13時のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、購入の時点で表示されている価格および在庫状況に関する情報が適用されます。
この記事のリンクを経由して製品を購入すると、アフィリエイト契約により編集部、制作者が一定割合の利益を得ます。

ROOMIEは、「おうち」に関するあらゆる情報を発信するWEBメディアです。日々の暮らしを肩肘張らずに楽しむ新しいスタイルを提案し、実際の体験に基づいたお部屋の紹介、製品レビュー、生活のヒント、コラムなど多彩なコンテンツを展開しています。インテリアや日用品、DIY、家事の工夫など、暮らしに役立つ実用的な情報を豊富に取り揃え、読者が日々の生活を少し豊かにするためのアイデアを提供しています。
ウェブサイト: https://www.roomie.jp/
TwitterID: roomiejp
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。