キユーピー公式レシピで「トマトとふわふわ卵のマヨソテー」を作ったよ

キユーピー公式Xアカウントさんが「トマトとふわふわ卵のマヨソテー」のレシピを公開してくれました。これ、もしかして、中華の家庭料理として知られる「トマト玉子炒め」的なものでは! 西紅柿炒蛋みたいなものでは!
<キユーピー公式Xコメント>
今すぐ覚えてほしい!
トマトとふわふわ卵のマヨソテートマト 2個/卵 2個/マヨネーズ 大さじ2
【作り方】
マヨネーズ(大さじ1)をフライパンで火にかけ、マヨネーズ(大さじ1)を混ぜ合わせた卵を半熟状まで加熱したらトマトを加える。さっと炒めて塩で味を調えたら完成。
今すぐ覚えてほしい!トマトとふわふわ卵のマヨソテートマト 2個/卵 2個/マヨネーズ 大さじ2 【作り方】マヨネーズ(大さじ1)をフライパンで火にかけ、マヨネーズ(大さじ1)を混ぜ合わせた卵を半熟状まで加熱したらトマトを加える。さっと炒めて塩で味を調えたら完成。#たまご料理の日 pic.twitter.com/WBBaEpdAS6— キユーピー公式 (@kewpie_official) May 26, 2025
トマトとふわふわ卵のマヨソテー! さっそく作ってみました
トマトとふわふわ卵のマヨソテー、キユーピーさんによると、マヨネーズを使って作るみたい。今までマヨネーズを使って作ったことがないので、さっそく作ってみました。
手間が少ないのは嬉しい
用意するものはシンプル。トマト、生卵、マヨネーズ、塩だけ! とっても簡単! トマト玉子炒めを作るときは、御酢や砂糖なども使っていたので、手間が少ないのは嬉しいです。






これすっごくおいしいです!
ギャース! 簡単だと思っていたのですが、いや、簡単なのは間違いないのですが、火加減が強かったようで、ややキツネ色が強く出てしまいました! そして、硬めに仕上がってしまいました。……でも、でもでも、これすっごくおいしいです!
あっさり爽やかな仕上がり
マヨネーズが御酢のかわりにもなっているのか、生卵のクセがきえていて、あっさり爽やかな仕上がりに。さらにマヨネーズは塩味としても活躍してくれるから、仕上げに入れる塩が少量で済みました。
次回は、もっと火加減を調整して、ふんわりと仕上げようと思いました。手間いらずなのに、とてもおいしい料理でしたよ!!

(執筆者: クドウ秘境メシ)

- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。