家でほぼあの店の味のラーメンが作れるらしい「LOVERZたれつゆ」→ 作った結果

ミツカンといえば美味しい御酢で有名でございますが、タレも売ってるのでございますのよ。たとえば「LOVERZたれつゆ にんにく醤油」「LOVERZたれつゆ 辛旨醤」がありますの。どちらもさまざまな料理のベースの味付けとして使えますし、エッセンスとしてかけて使うこともできますの。つまり万能タレなのですの。

ミツカンの「LOVERZたれつゆ」シリーズでラーメンを作るでんがなァ!

万能タレ!? ってことは! ラーメンのタレにも使えるってことじゃろ? そういうことなんじゃあないのコレ!? マジかよ最高か! ガハハ! っつーことで、ミツカンでラーメンを作るでんがなァ!「LOVERZたれつゆ にんにく醤油」「LOVERZたれつゆ 辛旨醤」で作るまんがなァ!

「LOVERZたれつゆ にんにく醤油」で作るあの店のラーメン

では「LOVERZたれつゆ にんにく醤油」を使用したラーメンを作ってみますわね。にんにくといえば、あのラーメンが頭に浮かびますわ。そう、あの、ニンニクアブラマシマシの、極太麺の、あの店でございます。なので、あの店の、あの味になることを期待して作りますわね。

ちょうど良くミツカン公式サイトにレシピがったので、その通りに作ってみますわね。あらかじめ「LOVERZたれつゆ にんにく醤油」を使ったラーメンレシピが用意されているなんて、ありがたいことでございます。

もやしたっぷり! にんにく醤油ラーメン

<食材>
中華めん (ゆで / 太麺) 1玉(110g)
焼豚 2枚
もやし 1袋 (200g)
キャベツ 1枚

<スープ食材>
LOVERZたれつゆ にんにく醤油 90ml
湯 180ml

<作り方>
1. キャベツは食べやすい大きさにちぎる。中華めんを表示通りにゆで、ゆで時間残り1分になったらキャベツともやしも入れる。
2. スープを器にそそぎ、表示通り茹でた中華めん、もやしとキャベツの順にのせる。焼き豚をそえる。
※ミツカン公式レシピサイトより引用

食材もシンブルだから手間いらずだったぞ!

もはや食材からしてあの店のラーメン! これは期待しかねぇえええぇええええーッ! っつーことで、実際に作ってみたのだけど、思ったよりレシピがカンタンだし、食材もシンプルだから、手間いらずだったぞ!

麺を茹でつつ、野菜を茹でつつ、丼に「LOVERZたれつゆ にんにく醤油」とお湯で作ったスープを注ぎ、あとは茹であがった麺と野菜、そしてチャーシューを盛るだけ! めっちゃカンタン!!

漂ってくる薫りもニンニク的であの店のラーメンっぽい!

しっかりと丼に野菜を盛ると……、もはやビジュアルは、あの店のラーメンっぽい! すごい! 漂ってくる薫りもニンニク的で、あの店のラーメンっぽい! さっそく食べてみるぞ……。うまいん? うまいんか? うまいのかえ?

あのお店のラーメンの味でございますね!

まずは野菜を食べてみたの。まあ♪ なんということでしょう♪ これは本当にもう、あのお店のラーメンの味でございますね! にんにくの薫りがたまらなく甘美でございますわね♪

美しい友情が生まれているように感じますの

……でも、少々お待ちいただける? ……これ、……もしかして、にんにくの薫りだけではございませんね? 何か、ありますわね? お醤油の薫りもきいているのでございましょうか。にんにくとお醤油が協力し合って、美しい友情が生まれているように感じますの。あぁ、美しすぎますわ……♪

ダイレクトに「LOVERZたれつゆ にんにく醤油」ぶっかけろ!

おい! こっちを見ろ! こっちだッ! 目を見ろッ! 目を見て! ここで裏技を教えてやるぞ! この「LOVERZたれつゆ にんにく醤油」だが、ラーメンのタレになるだけでなく、ラーメンの具材にダイレクトにぶっかけると、めちゃくちゃ濃密濃厚なガツン系になるんだぞ! 専門用語でいうところの「カラメ」になるっつーワケよ!

このラーメン、そのままでもウマイが、ダイレクトぶっかけもスゲーうめーから、ぜってーにやってみてくれよな!

モヤシを作りすぎていたの

実はね、皆さんに内緒にしていたことがありますの。実はね、モヤシをね、作りすぎていたの。ごめんなさいねぇ。最初に言うべきでしたわよね。申し訳ないと思う心でいっぱいですわよでございますのですの。

ヤサイカラメマシマシにしましたの

だから、モヤシをマシマシにしてみましたわ。いや、厳密には、モヤシではありませんわね。モヤシだけどモヤシではなく、ヤサイですわね。ヤサイマシマシですわね。そうですわね。

ヤサイマシマシにして、上からダイレクトに「LOVERZたれつゆ にんにく醤油」をかけて、ヤサイカラメマシマシにしましたの。いかがかしら? わたくしにとってはご褒美なのでございます。おいしゅうございます。「LOVERZたれつゆ にんにく醤油」は野菜をもあの店の味っぽくなるのでございます。

「LOVERZたれつゆ 辛旨醤」でもラーメン作るぞ!

「LOVERZたれつゆ にんにく醤油」がガチでマジでウマすぎたから、「LOVERZたれつゆ 辛旨醤」でもラーメン作るぞ! ガハハ! 反対意見は認めん! ウヒヒヒヒ! ミツカンはよぉ、「LOVERZたれつゆ 辛旨醤」を使ったラーメンレシピも公開してんのよ。だからそれを参考にして作るぜゴルァ!

辛旨プデチゲ風ラーメン

<食材>
即席中華めん 1玉(80g)
ウインナー 2本
にら 1/2束
ごま油 大さじ1/2
LOVERZたれつゆ 辛旨醤 90ml
水 180ml
キムチ(白菜) 40g
スライスチーズ(とけるタイプ) 1枚

<作り方>
1. ウインナーは斜め3等分にし、にらは5cm幅に切る。
2. 鍋にごま油をひき中火で熱し、ウインナーを炒め、焼き目がついたら「LOVERZたれつゆ 辛旨醤」と水を入れる。沸騰したら、即席中華めんとにらを入れ、めんが柔らかくなり始めたら、器にスープごと盛る(麺はほぐさず、そのまま器に盛ると、よりプデチゲ風の見映えに近づきます)。
3. キムチとスライスチーズをのせる。
※ミツカン公式レシピサイトより引用

つまり炒めて茹でて完成ッ! ってコト?

これも本当にカンタンなレシピだな! つまり、炒めて茹でて完成ッ! ってコトだしな! どっちも火のおかげだな! 火は偉大! ありがとうな! 火! オール電化の人は電気! 電気も偉大だな! 熱くなる系みんなエライ! ありがとうな!

それにしても……、ウインナー炒めて、「LOVERZたれつゆ 辛旨醤」でスープ作って、ニラとともに麺を茹でて、チーズとキムチのせて完成だぜ? すぐできちゃうぜ。ありがとうな火! もしくは電気!

なんとも甘美で優美で艶美ではありませんこと?

なんということでしょう♪ 深紅のスープに浮かぶスライスチーズがトロトロにとろけて、なんとも甘美で優美で艶美ではありませんこと? どうお思いですか? 皆さんも、この美しき辛旨プデチゲ風ラーメンの姿に、感動したのではありませんこと? 人の心を薫りと美しさで、食べる前から感動させるラーメン、ステキでございますわね。

そこにあるのは「おいしい」という事実のみなのでございます

そのお味ですが、あぁ、あるのですね、食べて、あまりにも心がふるえて、無の境地に至ること。この美味しさの前では、どんな言葉も、思いも、意味をなさないのでございます。そこにあるのは「おいしい」という事実のみなのでございます。本当においしいの。

チーズのコクを「LOVERZたれつゆ 辛旨醤」の辛味が盛り上げてくださるの。そして即席中華めんと辛味の相性もステキなの。辛味が単なる辛味という存在ではなくて、即席中華めんとチーズの旨味をよりはっきりと明確化してくださるの。素晴らしき味のコラボでございます。

とことん美味いラーメンが作れるなコレ!

ガハハ! とことん美味いラーメンが作れるなコレ! 家に「LOVERZたれつゆ にんにく醤油」と「LOVERZたれつゆ 辛旨醤」さえあれば、家のラーメンライフがハイクオリティなものになるのは間違いないな! 気分によって、どっちを食べるか選べるし、どっちも常備しておきたいよな!

心の中でマスタードサンクスからの伏丼そして会釈

ありがとうな! 感謝しかない!! 存在してくれてありがとう! 「LOVERZたれつゆ にんにく醤油」「LOVERZたれつゆ 辛旨醤」な! マジでガチな美味いラーメン作れたわ! 心の中でマスタードサンクスからの伏丼、そして会釈。

※「LOVERZ」は(株)Mizkan Holdingsの商標です。

(執筆者: クドウ秘境メシ)

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