家でほぼあの店の味のラーメンが作れるらしい「LOVERZたれつゆ」→ 作った結果
sponsored by Mizkan

ミツカンといえば美味しい御酢で有名でございますが、タレも売ってるのでございますのよ。たとえば「LOVERZたれつゆ にんにく醤油」「LOVERZたれつゆ 辛旨醤」がありますの。どちらもさまざまな料理のベースの味付けとして使えますし、エッセンスとしてかけて使うこともできますの。つまり万能タレなのですの。
ミツカンの「LOVERZたれつゆ」シリーズでラーメンを作るでんがなァ!
万能タレ!? ってことは! ラーメンのタレにも使えるってことじゃろ? そういうことなんじゃあないのコレ!? マジかよ最高か! ガハハ! っつーことで、ミツカンでラーメンを作るでんがなァ!「LOVERZたれつゆ にんにく醤油」「LOVERZたれつゆ 辛旨醤」で作るまんがなァ!






「LOVERZたれつゆ にんにく醤油」で作るあの店のラーメン
では「LOVERZたれつゆ にんにく醤油」を使用したラーメンを作ってみますわね。にんにくといえば、あのラーメンが頭に浮かびますわ。そう、あの、ニンニクアブラマシマシの、極太麺の、あの店でございます。なので、あの店の、あの味になることを期待して作りますわね。
ちょうど良くミツカン公式サイトにレシピがったので、その通りに作ってみますわね。あらかじめ「LOVERZたれつゆ にんにく醤油」を使ったラーメンレシピが用意されているなんて、ありがたいことでございます。
もやしたっぷり! にんにく醤油ラーメン
<食材>
中華めん (ゆで / 太麺) 1玉(110g)
焼豚 2枚
もやし 1袋 (200g)
キャベツ 1枚
<スープ食材>
LOVERZたれつゆ にんにく醤油 90ml
湯 180ml
<作り方>
1. キャベツは食べやすい大きさにちぎる。中華めんを表示通りにゆで、ゆで時間残り1分になったらキャベツともやしも入れる。
2. スープを器にそそぎ、表示通り茹でた中華めん、もやしとキャベツの順にのせる。焼き豚をそえる。
※ミツカン公式レシピサイトより引用

食材もシンブルだから手間いらずだったぞ!
もはや食材からしてあの店のラーメン! これは期待しかねぇえええぇええええーッ! っつーことで、実際に作ってみたのだけど、思ったよりレシピがカンタンだし、食材もシンプルだから、手間いらずだったぞ!
麺を茹でつつ、野菜を茹でつつ、丼に「LOVERZたれつゆ にんにく醤油」とお湯で作ったスープを注ぎ、あとは茹であがった麺と野菜、そしてチャーシューを盛るだけ! めっちゃカンタン!!
漂ってくる薫りもニンニク的であの店のラーメンっぽい!
しっかりと丼に野菜を盛ると……、もはやビジュアルは、あの店のラーメンっぽい! すごい! 漂ってくる薫りもニンニク的で、あの店のラーメンっぽい! さっそく食べてみるぞ……。うまいん? うまいんか? うまいのかえ?







あのお店のラーメンの味でございますね!
まずは野菜を食べてみたの。まあ♪ なんということでしょう♪ これは本当にもう、あのお店のラーメンの味でございますね! にんにくの薫りがたまらなく甘美でございますわね♪
美しい友情が生まれているように感じますの
……でも、少々お待ちいただける? ……これ、……もしかして、にんにくの薫りだけではございませんね? 何か、ありますわね? お醤油の薫りもきいているのでございましょうか。にんにくとお醤油が協力し合って、美しい友情が生まれているように感じますの。あぁ、美しすぎますわ……♪

ダイレクトに「LOVERZたれつゆ にんにく醤油」ぶっかけろ!
おい! こっちを見ろ! こっちだッ! 目を見ろッ! 目を見て! ここで裏技を教えてやるぞ! この「LOVERZたれつゆ にんにく醤油」だが、ラーメンのタレになるだけでなく、ラーメンの具材にダイレクトにぶっかけると、めちゃくちゃ濃密濃厚なガツン系になるんだぞ! 専門用語でいうところの「カラメ」になるっつーワケよ!
このラーメン、そのままでもウマイが、ダイレクトぶっかけもスゲーうめーから、ぜってーにやってみてくれよな!

モヤシを作りすぎていたの
実はね、皆さんに内緒にしていたことがありますの。実はね、モヤシをね、作りすぎていたの。ごめんなさいねぇ。最初に言うべきでしたわよね。申し訳ないと思う心でいっぱいですわよでございますのですの。
ヤサイカラメマシマシにしましたの
だから、モヤシをマシマシにしてみましたわ。いや、厳密には、モヤシではありませんわね。モヤシだけどモヤシではなく、ヤサイですわね。ヤサイマシマシですわね。そうですわね。
ヤサイマシマシにして、上からダイレクトに「LOVERZたれつゆ にんにく醤油」をかけて、ヤサイカラメマシマシにしましたの。いかがかしら? わたくしにとってはご褒美なのでございます。おいしゅうございます。「LOVERZたれつゆ にんにく醤油」は野菜をもあの店の味っぽくなるのでございます。






「LOVERZたれつゆ 辛旨醤」でもラーメン作るぞ!
「LOVERZたれつゆ にんにく醤油」がガチでマジでウマすぎたから、「LOVERZたれつゆ 辛旨醤」でもラーメン作るぞ! ガハハ! 反対意見は認めん! ウヒヒヒヒ! ミツカンはよぉ、「LOVERZたれつゆ 辛旨醤」を使ったラーメンレシピも公開してんのよ。だからそれを参考にして作るぜゴルァ!
辛旨プデチゲ風ラーメン
<食材>
即席中華めん 1玉(80g)
ウインナー 2本
にら 1/2束
ごま油 大さじ1/2
LOVERZたれつゆ 辛旨醤 90ml
水 180ml
キムチ(白菜) 40g
スライスチーズ(とけるタイプ) 1枚
<作り方>
1. ウインナーは斜め3等分にし、にらは5cm幅に切る。
2. 鍋にごま油をひき中火で熱し、ウインナーを炒め、焼き目がついたら「LOVERZたれつゆ 辛旨醤」と水を入れる。沸騰したら、即席中華めんとにらを入れ、めんが柔らかくなり始めたら、器にスープごと盛る(麺はほぐさず、そのまま器に盛ると、よりプデチゲ風の見映えに近づきます)。
3. キムチとスライスチーズをのせる。
※ミツカン公式レシピサイトより引用
つまり炒めて茹でて完成ッ! ってコト?
これも本当にカンタンなレシピだな! つまり、炒めて茹でて完成ッ! ってコトだしな! どっちも火のおかげだな! 火は偉大! ありがとうな! 火! オール電化の人は電気! 電気も偉大だな! 熱くなる系みんなエライ! ありがとうな!
それにしても……、ウインナー炒めて、「LOVERZたれつゆ 辛旨醤」でスープ作って、ニラとともに麺を茹でて、チーズとキムチのせて完成だぜ? すぐできちゃうぜ。ありがとうな火! もしくは電気!













なんとも甘美で優美で艶美ではありませんこと?
なんということでしょう♪ 深紅のスープに浮かぶスライスチーズがトロトロにとろけて、なんとも甘美で優美で艶美ではありませんこと? どうお思いですか? 皆さんも、この美しき辛旨プデチゲ風ラーメンの姿に、感動したのではありませんこと? 人の心を薫りと美しさで、食べる前から感動させるラーメン、ステキでございますわね。
そこにあるのは「おいしい」という事実のみなのでございます
そのお味ですが、あぁ、あるのですね、食べて、あまりにも心がふるえて、無の境地に至ること。この美味しさの前では、どんな言葉も、思いも、意味をなさないのでございます。そこにあるのは「おいしい」という事実のみなのでございます。本当においしいの。
チーズのコクを「LOVERZたれつゆ 辛旨醤」の辛味が盛り上げてくださるの。そして即席中華めんと辛味の相性もステキなの。辛味が単なる辛味という存在ではなくて、即席中華めんとチーズの旨味をよりはっきりと明確化してくださるの。素晴らしき味のコラボでございます。


とことん美味いラーメンが作れるなコレ!
ガハハ! とことん美味いラーメンが作れるなコレ! 家に「LOVERZたれつゆ にんにく醤油」と「LOVERZたれつゆ 辛旨醤」さえあれば、家のラーメンライフがハイクオリティなものになるのは間違いないな! 気分によって、どっちを食べるか選べるし、どっちも常備しておきたいよな!
心の中でマスタードサンクスからの伏丼そして会釈
ありがとうな! 感謝しかない!! 存在してくれてありがとう! 「LOVERZたれつゆ にんにく醤油」「LOVERZたれつゆ 辛旨醤」な! マジでガチな美味いラーメン作れたわ! 心の中でマスタードサンクスからの伏丼、そして会釈。

※「LOVERZ」は(株)Mizkan Holdingsの商標です。
(執筆者: クドウ秘境メシ)

- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。