秋葉原「あきばちさん」の蜂蜜が激しくウマすぎる件 / 絶対に蜂蜜を食べてみてほしい

秋葉原にオープンした、激ウマな蜂蜜ソフトクリームが食べられる「あきばちさん」(東京都千代田区神田佐久間町2-18)。あまりにも美味しすぎて、食材が欠品し、臨時休業するほどの人気っぷりである。

独特な甘味を生かす「あきばちさん」の蜂蜜ソフトクリーム

実際に蜂蜜ソフトクリームを食べてみたが、確かに美味。蜂蜜の薫りと奥深い独特な甘味を生かすソフトクリームに仕上がっており、極めて粘度が高い食感はまさに至高。

「あきばちさん」の瓶詰め蜂蜜がうまいのよ

そんな「あきばちさん」の魅力は蜂蜜ソフトクリームだけではない。蜂蜜そのものも、激ウマ確定のおいしさなのである。そもそもこの店の蜂蜜は、秋葉原のビル屋上の養蜂由来のものであり、極めて希少な存在。存在自体が希少であり、さらに激ウマなのだ。

蜂蜜の良さを超濃縮したかのようなテイスト

ビジュアルは「やや濃いめの茶褐色」で、見ているだけで心がぴょんぴょんしてくる魅惑的なクオリティ。スプーンを蜂蜜に落とすと、ズズッと沈んでいく。粘度も高めな印象だ。そのままペロッとなめてみたが、濃い! 超絶濃い! 蜂蜜の良さを超濃縮したかのようなテイストであり、まさに神域。

クリスピーな食パンの表面に浸透した蜂蜜がたまらなく甘美

パンに塗って食べてみることにした。パンを軽く焼いて、蜂蜜をたっぷりと塗って食べる。蜂蜜はケチケチせず、多めに塗ったほうがパンはおいしくなると思っているので、けっこう多めに塗る。そして食べてみると……。

ウホッ♪ いい蜂蜜! これ、お世辞抜きで、激しくウマイ! 何が良いかって、サクッと焼いた食パンの香ばしさを、濃い蜂蜜がギュンギュン盛り上げるのである! 薫り倍増! クリスピーな食パンの表面に浸透した蜂蜜がたまらなく甘美なおいしさを放つ。

どうしてこんなにおいしいのか? 秋葉原の蜂蜜

秋葉原の蜂蜜、どうしてこんなにおいしいの? 希少性という気持ちのバイアスを取り除いたとしても、激しくウマイ。どう転んでもウマイ。これからも秋葉原の「あきばちさん」で蜂蜜を買い続けようと思ったのだった。いいぞ。

(執筆者: クドウ秘境メシ)

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