ロングセラーのあのみそが小容量のカップタイプ『料亭赤だしカップ500g』になって登場!

主に東海地方で50年以上親しまれている「料亭赤だし」ピロー袋750gから待望のカップタイプ『料亭赤だしカップ』が登場。500gという小容量のカップは使い切りやすく、冷蔵庫にも入れておきやすいサイズ。かつお節と昆布のうま味を加えた赤だしみそ。料亭で味わうようなあのおいしさを毎日の食卓に!
馴染みのおいしさをもっと身近に!
サンジルシ醸造(三重県)は、みそやたまりしょうゆなどの伝統的な調味料を製造する老舗醸造メーカー。伊勢湾に注ぐ揖斐・長良・木曽の三大川の豊富で良質な水は、みそ・しょうゆ醸造にとって多大な恩恵の源となっている。
社名になっている「サンジルシ」は、木曾三川(木曽川・長良川・揖斐川)にちなんだもの。主力製品は、厳選した大豆を使用した「豆みそ」や「たまり醤油」など。200年以上前から代々引き継がれている味や技術はもちろんのこと、地域貢献や新しいことに挑戦し続ける精神も受け継いでいる。

『料亭赤だしカップ』(500g・希望小売価格 税込388円・発売中)
かつお節と昆布のうま味がきいたみそ

粒よりの大豆を原料とし、丁寧に熟成した豆みそにかつお節と昆布のうま味をプラスしている。お好みに合わせてだし感を加えていただき、あとはこのみそだけで味わいが決まるので調味料としても万能に使いやすい。
使いやすい500gサイズ

500gサイズのカップはコンパクト! 開封後は要冷蔵。このまま保存できるので別容器に詰め替えする必要もない。

冷蔵庫の中にも入れておきやすく、鮮度の良いうちに使い切りやすいのもポイント。

豊かな香りと美しい光沢感。きめ細やかでまろやかなコクとうま味が特徴だ。厳選した大豆を丁寧に熟成し、豆みそのコクやうま味を持ちながらも、特有の酸味や渋みを抑えている。
簡単においしく!

具材があればおいしい味噌汁が完成。今回は「もやしと豆腐のみそ汁」を作ってみよう。

沸騰させたお湯にもやしと豆腐を入れて火を通す。だし感多めがお好みの方はここでだしをプラス。一旦、火を止めてから『料亭赤だしカップ』を溶かしていく。こっくりとしたみそではあるが、溶かしやすい。

手軽に「もやしと豆腐のみそ汁」のできあがり。

熟成された豆みそならではのコクと深み。かつお節と昆布の上品なだしの風味と溶け合い、奥深い甘みとうま味を引き立てる。シャキッと感の残ったもやしとやわらかな豆腐に赤だしのうま味が馴染み、手軽なのに料亭のような味わい深さ。

コクとうま味が強い商品なので、幅広い料理に活用できる。みそ煮込みうどん、みそおでんなども、簡単に美味しく仕上げられる。

肉や魚などのみそ焼きや、みそ煮の味付けなどにも重宝する。コクとうま味をプラスしたい料理の隠し味にも!

今回ご紹介した『料亭赤だしカップ』は全国のスーパーなどで発売中。

お店に並ぶ新商品を実際に買って、使って、食べて、記事にしています。写真はプロカメラマンが撮影! 楽しいお買い物のナビゲーターとしてご活用ください!
ウェブサイト: http://www.shin-shouhin.com/
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