アマランサスで「なんちゃって明太子」作っちゃいました!

こんにちは😋

ゆるヴィーガンキャンパーのコスプレイヤーチアコマです😋

今日は最近作った「なんちゃって明太子」が美味しかったので、お家で作れるヴィーガン料理について書いていきたいと思います😄

 

なんちゃって明太子が美味し過ぎた!

実は最近、なんちゃって料理を何種類か作っています!

ヴィーガンチーズオムレツを2パターン、明太子風とカキフライ風!

あとはキムチの素やポテトグラタンとか!ホワイトソース系は全く作ってなかったので美味しくてありでした😍

実は色々作ってる理由がありまして🤔

これあるあるかもしれない😹

米粉、パン粉、オートミール。これを「いい加減消費したい!」と思って調べてると、作りたい欲がめっちゃ出てきて、作ると楽しくて美味しくて😆

あと、ちょっとイライラするなぁって時があったんです😂

私って案外理屈っぽいところがあって、物事には全て理由があると思ってたりするので、イライラするにはなんか理由があるなぁと考えてたんです(暇か)

そうやって一人哲学的なことを繰り返してるんですが、最近バナナとかほうれん草とかナッツをあんまり摂ってなかったので『あ、ビタミンB群不足してるわ』と。

ってことで、朝ごはんにバナナ食べたり(料理せんのかい!)

マッシュルームを使ったグラタン作ったり色々考えながら料理するのが楽しくて😊

ちなみにグラタンはこんな感じ!

作り過ぎて、次の日のお弁当にしました笑😆

ってことで前置き長くなったけど、アマランサスを使ってヴィーガンたらこを作りました!

これ、色んなレシピで出てきます😆

ヴィーガンたらこといえばアマランサス!私は初めて調理したんですが、簡単過ぎたのでぜひ作って欲しいです😋

ヴィーガンタラコレシピは大体似たり寄ったりですが、私が見たレシピはこれ!

【材料】
アマランサス 100g
だし汁 300cc (私は水に野菜出汁のもと入れたやつ)
塩 小1/2 (梅干しの塩分量によってはなしでいいかも)
梅干し 1個
◉豆板醤 小1〜2
◉白だし 小1/2(1回目ちょっと濃くなり過ぎたので、2回目は野菜出汁の粉をちょっと足しました。味見ながら作った方がいい!)
◉酒 小1/2
◉みりん 小1/2

その他のレシピでは、アマニ油を仕上げに入れたら「海鮮ぽい風味が出る」と書いてあったので家にあったら入れてみてもいいかも!

私はわざわざ買って使ってもまた余らせてしまうものが増えそうやったので、使わないレシピにしました😋

あくまでも本物のたらこと間違えるくらいは目指してなくて、たらこっぽい美味しい食べ物であればそれでいいかなと思って😆

 

実際に作っていきます!

まず、アマランサス洗います!

洗うと言っても細かすぎてザルは抜けちゃうんで、お茶を濾すやつで洗ったんですが、なんせ洗いにくいです😹

なんかいい方法あったら教えてほしい😹

そのあと、梅干しと出汁を入れて茹でていきます!

なんですが、アマランサスはキヌアよりも火が通りにくいので、だし汁と梅干し入れた状態でつけておくといいです!

10分くらいでいいと思うけど、私は忘れてて1時間つけてました!笑

実は2回作ったんですが、1回目はなかなか火の通りが甘くて固かったので、つけて炊いたらうまくできました!

ちなみに1回目は味濃過ぎたので、2回目は塩なしで行きました!(梅干しが昔ながらの塩分多めなやつなんで)

あとは茹で始めたら、梅干しをスプーンで崩してたまに混ぜるのを繰り返して20分!

私はアルコール飛ばすために最初から◉の酒とみりんを入れました😄

20分経ったら、一度味を見ます!

硬さの確認していけそうなら、残りの豆板醤とこないだ作ったキムチの素少しと出汁少し入れました😋

あ、醤油もちょっと入れたかも!

それで完成!1回目はこれです!

2回目はこちら!

これを使って、パスタも作ったよ!

冷蔵庫で1週間くらい保つので、皆さんも是非作ってみてね〜!😆

それでは今日はこの辺で😋

またね〜👋

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