徹作の橙ピール(オレンジピールに見えるけど、中身は橙)【こぐれひでこの「ごはん日記」】

【1月24日】

朝ごはん

橙のジャムとYoghurt、café au lait。

昼ごはん

豚肉薄切りの賞味期限がやばい! 肉とネギと焼き餅を入れて作ったのは「力・カレーうどん」。もっと太い麺の方がカレーうどんらしかったと思うけど、ま、いいか!

りんご。
お隣の市村さんが、料理家谷口祐子さんの「ポン酢しょうゆ」と「梅の枝」を持ってきてくれて、しばしおしゃべり。

お返しは徹作の橙ピール(オレンジピールに見えるけど、中身は橙)。素敵な方がお隣さんになってくれて嬉しい。

夜ごはん

ムーランで作ったトマトソースとチビヤリイカを煮込んだ料理(パルミジャーノ、オリーブオイル、イタリアンパセリ)。

サラダは庭から採取したマーシュ&ルコラ(カシューナッツとグリュイエールチーズ)。

夕飯の全体像はこんな感じ。最近は、これくらいの量がちょうどいい(老人になると食べられる量が減ります)。

ソーダ君と冷凍のマンゴー。

徹作の橙ピール(オレンジピールに見えるけど、中身は橙)【こぐれひでこの「ごはん日記」】

入れて放置するだけでいい!
だから“蒸し活”はやめられない

徹作の橙ピール(オレンジピールに見えるけど、中身は橙)【こぐれひでこの「ごはん日記」】

コメダ珈琲店監修の「こしあんソース」が美味しい!
お餅に、トーストに…“使い切り”なのもうれしいよ

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