もう他の牛タンには戻れない!『特選霜降り牛タン 贅沢切り(塩だれ)500g』は、ジューシーでプレミアムな味わい
牛タンといえば、言わずと知れた牛の舌のこと。淡泊な味わいというのが一般的だけど、実は部位によって全く違うことをご存じだろうか。贅沢な味わいの『特選霜降り牛タン 贅沢切り(塩だれ)500g』を味わってみた!
最高部位を贅沢に使ったクラウンカット
肉へのこだわりは誰よりも深いというネクサス(岩手県)は、食品の製造・販売等を行う会社。自社工場を構え、徹底した品質管理と「職人の手」による丁寧な仕込みを実現している。
今回は、お肉好きを唸らせそうな『特選霜降り牛タン 贅沢切り(塩だれ)500g』(楽天:希望小売価格 税込6,980円(送料無料)/自社EC:希望小売価格 税込4,980円(送料別))をご紹介。
一般にタンといえば淡泊な味わいを想像するが、希少部位のタンは「とろ牛タン」などと呼ばれることもあるほど、サシが入ってジューシーだ。
牛1頭から400~500gしか取れない舌の根元部分は最高部位、その名も「クラウン牛タン」。
舌は、先のほうがよく動き、根元はあまり動かない。よく動く部位ほど筋肉が多く硬くなるので、あまり動かない根元部分は柔らかく、それが特上だといわれる所以。
そんなクラウン牛タンを厚さ約10㎜に厚切りカットした『特選霜降り牛タン 贅沢切り(塩だれ)500g』は、見た目も美しい霜降りだ。
冷凍保存で使いやすさも抜群
本品は500gずつの小分けパックになっているので、使いやすく保存にも便利。自然解凍すれば新鮮な風味を味わえる。
そして、特製塩だれで味付けされているので、解凍して焼くだけでOK。忙しい日でも美味しさを堪能できるというのは嬉しい限り。
それでは、その魅力を存分に味わってみよう。
濃厚なうま味とあふれ出る肉汁が魅力
このビジュアルは垂涎の的!
焼き始めると、きれいな霜降りのお肉から、じわじわと脂が出て、いい香りが漂ってくる…。
お肉が焼ける香ばしい匂いと、特製塩ダレのニンニクやショウガの香りが、たまらなく食欲を刺激する。
表面をカリッと焼き上げて、中はジューシーな状態が美味しい食べ頃だ。
牛タンの概念を覆すこの姿にはもはや感動してしまう…。
う~ん、美味しい…。噛むほどに、肉汁が濃縮されたような素材の旨みがあふれ出す。
真ん中部分が特に脂が乗って柔らかい。とはいえ、とろけるような柔らかさではなく、しっかりとした弾力のある噛み応え。
このお味、絶対ご飯と一緒に食べたい! ということで、高級ステーキ丼のようにしてみたら、ごはんが進む~。
特製塩ダレは、ご飯とめちゃくちゃ相性がいい。通常、ニンニク&ショウガで連想するような、がっつりという感じではなく、インパクトはあるけど上品な風味。もちろん、お酒との相性もバッチリだ。
ちょっと柚子胡椒を足して、味の印象を変えてみよう。
柚子胡椒の爽やかな辛みは、タレの風味とも相性がよく、お肉の旨みをを引き立てて新たな味わいが生まれる。
ちなみに、フライパンに残った肉汁を使ってガーリックライスを作ったら絶品。思いがけない副産物で、さらなる幸せに出会えた。
プレミアムな逸品は贈り物にも最適
『特選霜降り牛タン 贅沢切り(塩だれ)500g』は、ほどよく脂が乗ったジューシーな部分や独特の噛み心地があり、一枚のお肉でいろいろな食感が楽しめるところも面白い。
このプレミアムな味わいは、食にこだわる人にも喜ばれそう。ギフトやプレゼントにもお勧め。
また、焼肉、バーベキュー、ステーキなど、あらゆる調理法に合うので、ぜひいろいろなシーンで楽しんでみよう。
一度食べたら、もう他の牛タンには戻れない『特選霜降り牛タン 贅沢切り(塩だれ)500g』は、楽天、自社ECサイトにて販売中。
お店に並ぶ新商品を実際に買って、使って、食べて、記事にしています。写真はプロカメラマンが撮影! 楽しいお買い物のナビゲーターとしてご活用ください!
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