【埼玉県】料理人が独立を学ぶ場「shitagoya」から「DELI de goo」が独立し戸田市にこの春新OPEN
料理人が独立を学ぶ場「shitagoya(シタゴヤ)」から2店舗目の独立となる「DELI de goo」が、埼玉県戸田市にて2025年春にオープン予定だ。
「shitagoya」から2店舗目の独立が決定
サンクジャパンが運営する「shitagoya」は、曜日ごとに料理人が替わり、お料理が変わる、ちょっとユニークな飲食店。
ここでは、独立を目指す料理人たちが、それぞれの想いのこもった料理を提供している。
そんな「shitagoya」で、イートイン型デリカテッセンとして人気を得ている「DELI de goo」がこの度、独立し2025年春に埼玉県戸田市内にお店をオープン予定。「shitagoya」にとって2店舗目の独立開業となっている。
店主の生まれ育った地でこの春OPEN予定
2024年7月より「shitagoya」を利用している「DELI de goo」の秋元悠高さんが、2025年春にオープン予定として選んだのが生まれ育った地元のまち・戸田市川岸2丁目。
秋元さんはアメリカ合衆国ルイジアナ州ニューオリンズにてブラックミュージックとケイジャン料理に魅了され、その後アメリカンダイナーやビアバー等で経験を積んだ経歴を持っている。
「DELI de goo」の料理は、大きめにカットされた彩り豊かな野菜と、一つ一つ惜しみなく手間をかけた贅沢な味わいが特徴。何を食べても美味しいと評判の料理と、実際に目で見て選べる楽しさが人気の理由となっている。
「DELI de goo」の数ある人気メニューの中でも、定番として多くの方に愛されているメニューが、ルイジアナ州を代表するケイジャン料理であるルイジアナカレー「ガンボ」。
「ガンボ」とは、フランス語で「オクラ」のこと。香味野菜をペーストになるまでじっくり炒め、小麦粉とバターでゆっくり時間をかけてルウを作り上げていく。
トマトやケイジャンスパイスなど様々な具材を鶏や魚介の出汁で煮込み、煮込んでは冷まし、冷めたら再び煮込んで冷ますという工程を繰り返すことで、時間をかけて味をなじませたら完成。
見た目とは違う上品で繊細な味わいを「DELI de goo」で楽しむことができる。
ユニークな飲食店「shitagoya」について
「shitagoya」は、大工などの職人が仕事の下ごしらえを行う場所「下小屋」から名付けられたシェアキッチン型飲食店。料理人が独立開業する前に、飲食店経営者としての準備・下ごしらえを経験するための場所となっている。
利用は、曜日と時間を固定して営業する「アカデミーコース」と、空いている曜日・時間帯の中から単発で営業できる「チャレンジコース」から選択可能。「アカデミーコース」のディナータイムには飲食業界28年のキャリアを持つスタッフがサポートに入り、一人でも始められやすいサポート体制を整えている。
さらに現状の経営状況などの数字も細かく分析。導入しているPOSレジにて取れた客層データにも基づき、経営や営業・サービスに関することなどのフィードバックも月に1回実施する。
「shitagoya」の施設見学や利用についての相談は随時受け付け中。独立開業という大きな夢への第一歩を「shitagoya」から踏み出すことができる。
この春開業予定の「DELI de goo」を、いち早くチェックしてみて。
■shitagoya
住所:埼玉県戸田市本町1丁目10-13
公式Instagram:https://www.instagram.com/shitagoya39
公式サイト:https://www.cinq-japan.com/shitagoya
■DELI de goo
住所:埼玉県戸田市川岸2丁目5-30
公式Instagram:https://www.instagram.com/deli_de_goo
(丸本チャ子)
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