松屋の激ウマ料理「水煮牛肉」のスープは残さず麻婆豆腐にして食え! 飛ぶぞ

松屋が期間限定販売している「水煮牛肉 ~四川風牛肉唐辛子煮込み~」が激しく高評価を得ている。いつもは忖度しているグルメライターも、こればかりは本心から褒めていると思われる。それほど本場の味を生かした料理であり、そもそも本場とか本物とか本格の概念を抜きにして料理として秀逸。松屋クリエイトの料理としてトップクラス。

確かにスパイシーだが確実に爽やかな風が吹く

塩気や唐辛子の辛さだけで攻めず、花椒のシビレる刺激と薫りで「繊細ながらも奥深い味」に到達しており、確かにスパイシーだが、確実に爽やかな風が吹く。たまらなく食欲をそそらせる逸品だ。

そんな水煮牛肉だが、皆さんはスープを飲んでいる(食べている)だろうか? 筆者はライスにスープをかけて食べるため(激うま!)、スープはあまり残らないが、辛味が強いので、残している人は多いと思われる。もし残しているならば、そのスープを有効活用する方法を提案したい。

水煮牛肉と麻婆豆腐をダブルで楽しめる

松屋から水煮牛肉をテイクアウトし、水煮牛肉の具をライスに移す。余ったスープを豆腐によく絡めて食べれば激ウマ麻婆豆腐の完成。水煮牛肉と麻婆豆腐をダブルで楽しめる、感極まる中華グルメが堪能できるのだ。

スープと豆腐は電子レンジで加熱しても良いが、スープと豆腐を一緒にフライパンや鍋でサッと加熱すると、スパイスが豆腐に染み込み、よりいっそう美味しさが引き立つように思える。今回はフライパンで加熱したが、ウマすぎて飛んだ。

松屋の水煮牛肉はいいぞ!

水煮牛肉のスープは極めて完成度が高く、一口食べただけで、そのポテンシャルの高さを感じることができるはず。スープを残す食べ方もアリだが、もっとスープを生かした食べ方もあることを知ってほしい。唐揚げや麺類に使用してもウマイのは間違いない。松屋の水煮牛肉はいいぞ!

(執筆者: クドウ秘境メシ)

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 松屋の激ウマ料理「水煮牛肉」のスープは残さず麻婆豆腐にして食え! 飛ぶぞ
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。