異業種連携により商品づくり「滋賀県の宝物グランプリ2024-2025」グランプリが決定


滋賀県商工会連合会は、「滋賀県の宝物グランプリ2024-2025」を11月7日(木)にホテルニューオウミにて開催。食品・加工部門とライフスタイル・デザイン部門のグランプリなどを決定した。

地方の良いものをブラッシュアップして販売

日本の地方には良いものがあるが、これまでのやり方では売れず、廃業に至るケースが多い。2009年より自治体や地元金融機関などと力をあわせ、商品の開発、販売支援を行う全国的なネットワークを構築し、「にっぽんの宝物プロジェクト」が発足した。地方の優れた商品を異業種の連携などをきっかけに認知度を高め、新たな商品開発や販路を拡大している。

同プロジェクトでは、あえて1~3次産業の異業種人材を集め、「アクティブラーニング」と「コラボレーション」をキーワードに、自社商品のブラッシュアップを実施。その成果発表として、地方大会、全国大会、シンガポールでの世界大会でさらなる商品選抜を行い、2009年の開始以来、売上が100倍になった事業者などを輩出。全国に開催地域が拡大している。また、過去2回、同プロジェクトが『ガイアの夜明け』でも放映された。

滋賀県ではセミナーも行いコラボや新商品が誕生

滋賀県は、「にっぽんの宝物プロジェクト」に参画し、「滋賀県の宝物グランプリ」は今年度で5回目を迎えた。時代に即した商品開発を目指し、今回も多種多様な事業者が集った。互いの経営資源を持ち寄り、自社商品の磨き上げや新たなコラボレーションを生み出すことを目的に、7月より「滋賀県の宝物セミナー」も開催した。

セミナーを通じて、参加者は学んだことを基に自社商品のブラッシュアップをはじめ、異業種の参加者同士のコラボレーションを実現し、新商品も誕生。その成果を披露する場として「滋賀県の宝物グランプリ2024-2025」が開催された。

エントリーのあった出場者数7社(複数事業者によるグループ含む)の7商品を、食品・加工部門3商品とライフスタイル・デザイン部門4商品の2部門に分けて審査した結果、各部門のグランプリ、準グランプリなどを決定した。

栗と蓬を使ったチーズケーキ


食品・加工部門のグランプリは、野洲市・NOBODAstoreと米原市・いぶきファームが手がける「山の麓のおもてなし」。NOBODAstoreの看板商品であるこだわりのチーズケーキと伊吹山で育ったよもぎと栗が出会った、栗の甘さと蓬の爽やかさ感じる一品。

薬草の宝庫と言われる伊吹山で育ったよもぎの豊かな香り、栗を丁寧に煮詰めた渋皮煮のほどよい甘みを、チーズの風味で包み込んだ、NOBODAstoreと伊吹山のコラボレーションだ。

準グランプリは東近江市・湖香六根の「史上最強養生ラーメン」、審査員特別賞は大津市・贅の極/わくわくの「発酵茶漬」が受賞した。

日本初の認証取得オーガニックメンズコスメ


ライフスタイル・デザイン部門のグランプリは、東近江市・みんなの奥永源寺の「bobs ambient root」。琵琶湖の源流「奥永源寺」地域で栽培された、東近江市の花で絶滅危惧種の「紫草(ムラサキ)」の根である「紫根(シコン)」を活用した、オーガニック「メンズコスメ」だ。国際基準「リアルオーガニック・ナチュラル認証」を取得している。

準グランプリは米原市・いぶきファーム「古民家お宿『3Re:』」、審査員特別賞は栗東市・ヴァンテックの「魔法のミルクピッチャー」、文化伝承賞は甲賀市・PONPONの「滋賀の薬草染め水引で結ぶお飾り」が受賞した。

各部門のグランプリ、準グランプリは2025年2月26日(水)・27日(木)に東京にて開催される「にっぽんの宝物JAPANグランプリ2024-2025」に出場予定となっている。

「滋賀県の宝物グランプリ2024-2025」で受賞したアイテムを手にチェックしてみては。

にっぽんの宝物URL:https://www.undiscovered.jp
滋賀県商工会連合会URL:https://www.shigasci.net

(山本えり)

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