鯖料理専門店・廣半「銚子の鯖寿司(フローズン)」に、さば煮やさばつみれが付いたセットを発売
銚子プラザホテル直営の鯖料理専門店・廣半(ひろはん)は、2023年1月より販売している「銚子の鯖寿司(フローズン)」に、さば煮やつみれが付いたお得なセットを、期間&数量限定で販売中だ。
「冷凍さば寿司3種セット+さばみそ煮」と「冷凍さば寿司3種セット+さばつみれ」を、銚子プラザホテルや廣半公式通販サイトで購入できる。
鯖料理専門店・廣半の歴史を紹介
銚子プラザホテルは 1957年に廣半旅館として開業。1987年に銚子プラザホテルに改称し、2階に和食店・廣半を開設した。
銚子港は、鯖の漁獲量が日本有数の港だが、開業当時は地元でほとんど食べられていなかったそう。そこで同店は「地元の人に鯖料理の魅力を伝えたい」と考え、鯖料理の提供を開始。その後「来街者にも魅力を伝えたい」と、廣半を鯖料理専門店に転換した。
11月現在、鯖ずしは銚子駅の駅弁としても販売されている。
「銚子の鯖寿司(フローズン)」の特徴について
銚子港で獲れる鯖は、2023年は前年の半分にまで捕獲量が減り、2024年も少ない状況が続いているという。
銚子プラザホテルの「銚子の鯖寿司(フローズン)」では、年間漁獲量の1%に値するという“旬の秋にしか獲れない脂の乗った700g以上”の「極上さば」を厳選して使用している。
そして、特許製法技術で開発されたカキ殻を原料とする「熟成塩だれ」に6時間ほど漬け込み冷凍。鯖を生のまま使用し、中央にワサビを入れ円形で仕上げているのが特徴だ。瞬間冷凍しても味が損なわれないよう、冷凍方法や鯖寿司本体に改良を加えているという。
「冷凍さば寿司3種セット+さばみそ煮」は、鯖ずし・焼さばずし・鯖ずし柚子風味各1本に、さばみそ煮1個入りがセットになった数量限定商品。
「冷凍さば寿司3種セット+さばつみれ」も同じく、鯖ずし・焼さばずし・鯖ずし柚子風味各1本に、さばつみれ1個入りがセットになった数量限定商品だ。各商品の価格などの詳細は、廣半公式通販サイトで確認を。
「冷凍さば寿司3種セット+さばみそ煮」や「冷凍さば寿司3種セット+さばつみれ」をゲットして、廣半の味を自宅で楽しんでみては。
■銚子プラザホテル
住所:千葉県銚子市西芝町11-2
公式サイト:https://www.choshiplaza.com
「廣半」公式通販サイト:https://choshiplaza.thebase.in
(ソルトピーチ)
ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けたニュースサイトです。ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノの最新情報を“ストレート”に発信します。
ウェブサイト: http://straightpress.jp
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。