塩漬け不要! 誰でも簡単おいしい『カクテキの素』は、野菜を切って、混ぜて、寝かせるだけ♪
おうちで本格的なカクテキが作れる『カクテキの素』をご紹介しよう。面倒な塩漬け不要。好きな野菜を切って、混ぜて、一晩寝かせるだけ。コツいらずで誰でも簡単においしいカクテキを味わおう!
おうちで手軽にカクテキを作ろう
ファーチェフーズ(福島県)は粉末キムチの素や手作りキムチを製造する食品メーカー。野菜を切って混ぜるだけで簡単に本格的なキムチが作れる「まぜるだけ素シリーズ」が人気。
「キムチを毎日の食卓の一品として並べてほしい」という想いから、手軽に具材をカットして混ぜるだけの粉末キムチの素が誕生。元祖「粉末キムチの素」として、「オイキムチの素」「白キムチの素」など、様々な商品を取り扱っている。その中から、今回は『カクテキの素』をご紹介。
『カクテキの素』(130g・希望小売価格 税込420円・発売中)
カクテキは大根のキムチのこと。角切りした大根に唐辛子やニンニクなどの調味料を漬け込んで発酵させて作る。
砂糖(国内製造)、食塩、唐辛子、胡麻、粉末にんにくなどがブレンドしてある。こだわりは、保存料・着色料を使っていないこと。
コツいらず! 野菜を切って、混ぜて、冷蔵庫で寝かせるだけ
袋はチャック付き。これ1袋で大根1本分(約1kg)のカクテキが作れる。
粉末のため、加減して使うことができるのも使いやすいポイント。塩漬けの必要がなく、食材をカットして漬け込むだけの手軽さがうれしい。
ボールまたはポリ袋に角切りにした大根を入れて、「カクテキの素」を加えるだけ。まんべんなく混ぜたら、冷蔵庫で一晩寝かせる。漬け込みの目安時間は12~24時間。途中で混ぜると、さらによく漬かる。
にんにくの香りがしっかりとあるので、冷蔵庫に入れる時は密閉できる容器などで作るのがおすすめ。
甘みのある旨辛さが病みつきになるおいしさ
今回は24時間漬けてみた。食材をカットして、粉末の素を入れるだけだからとにかく簡単。甘みを感じるピリ辛さとガツンとしたにんにくの風味で食欲がすすむ。おうちで作るからこそのみずみずしさもあり、これは病みつきになるおいしさだ。
大根の水分が程良く抜けて、旨辛さが馴染んでいる。もちろん、きゅうりや山芋などお好みの野菜で漬けてOK。野菜を組み合わせたり、タコやイカなどの海鮮でもおいしく作ることができる。
2~3時間であっさりと漬け込むのもおすすめ。夕飯に一品欲しい時などにも重宝する。
粉末だからこその使いやすさ! アレンジも楽しめる
粉末だからこそ、様々なアレンジも楽しむことができる。
今回は、フライドポテトのシーズニングとして使ってみた。
揚げたてのポテトに、『カクテキの素』をお好みで加えるだけ。こちらもにんにくの風味がガツンとあり、手が止まらなくなるおいしさ。ビールやハイボールのおつまみにもぴったりだ。
はじめは甘みを感じるのだが、その後に程よい辛味がやってくる。この旨辛さが後を引く。激辛ではない点も食べやすい。炊き立てのごはんに粉末を混ぜてチュモッパを作るのもおすすめ。
今回ご紹介した『カクテキの素』はファーチェフーズ楽天市場店、ECサイト、スーパーなどで発売中。
お店に並ぶ新商品を実際に買って、使って、食べて、記事にしています。写真はプロカメラマンが撮影! 楽しいお買い物のナビゲーターとしてご活用ください!
ウェブサイト: http://www.shin-shouhin.com/
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