国内産のケールを麺に練り込んだ「たいようの大麦ケール麺」が登場!健康的な即席めん
大陽製粉から、国産原料(小麦粉、大麦粉、ケール)で作った健康的なラーメン「たいようの大麦ケール麺」が、11月11日(月)より、同社オンラインストアにて発売中だ。
同社は、九州を中心に地域の飲食店やパン菓子店、食品工場向けに原料小麦粉を提供すること(BtoB)を主な事業としてきたが、「たいようの大麦ケール麺」の発売を手始めに、一般消費者向け(BtoC)商品の拡大を計画している。
きっかけは、麺好き社員の言葉から
大陽製粉は小麦粉を製造販売している仕事柄、社員が麺類を食べる機会が多くあるとのこと。麺の主な原料は小麦粉で、食べすぎると糖質量や野菜不足が気になるという。
「おいしく食べて健康的な即席めんがあったら栄養のことを気にせずたくさん食べられるのにね」麺好き社員のそんな言葉がきっかけで、「たいようの大麦ケール麺」の開発がスタートした。
健康的な麺を作るうえで、まず消費者アンケートを実施。その回答結果をもとに検討した結果、食物繊維と野菜の栄養を麺に入れようということに。そして様々な原料を試した結果、食物繊維は大麦粉を使用し、野菜の栄養はケール粉末を使用することとなった。
主原料は国産の小麦粉、副原料に大麦粉、ケール粉末ということで決定し3つの原料を混ぜて試作に取り掛かったところ、きれいな麺にならなかったそう。
そもそも小麦粉にはグルテンというたんぱく質が多く含まれており、グルテンに水を加えて捏ねることで弾力と粘り気が発生し麺生地の伸びを良くして麺独特のこしや歯ごたえが出る。しかし、小麦粉以外の原料を混ぜることで麺がうまくつながらなくなったのだ。
さらに、大麦はエグミが強くケールには独特なにおいがある。このエグミ、においが気にならず、かつ麺がつながるちょうど良い配合比率を生み出すことに特に苦労したが、試行錯誤の末、納得の配合比率にたどり着くことができた。
地元九州の協力のもと完成
大陽製粉は、創業以来81年間福岡で製粉事業を続け、九州の農家や消費者に支えられている。今回初めて自社ブランドの商品を発売するということで、地元の九州と福岡にこだわった。
麺の原料は3つのこだわり国産原料、「福岡県産ラー麦」「九州産大麦」「福岡企業キューサイの国産ケール」で作られている。「たいようの大麦ケール麺」の1食80g当たりの食物繊維量は3.9gで、現代人の足りない食物繊維を補う。
スープは「福岡企業の松原食品様開発のオリジナルスープ」「麺製造OEMは佐賀県のヤクルト食品工業」といった、地元九州に協力してもらい、「たいようの大麦ケール麺」が完成した。
3つの味が楽しめるスープを用意
「たいようの大麦ケール麺」は、1食80g入りの個包装で麺のみを購入することもできるが、さらに美味しく味わってもらうため、3つの味が楽しめるスープを準備した。
淡麗な塩ラーメンスープに、BOSCOのオリーブオイルを合わせたあっさりした中にもオリーブオイルのコクが香る「塩・オリーブスープ」。
麦みそ、赤だしみそ(豆みそ)、白みそ(米みそ)の3種の味噌を配合し隠し味の山椒がほのかに香るピリ辛風味の「みそ味スープ」。
ごま(すりごま、ねりごま、ごま油)が香る、濃厚なつけ麺タイプ「豚骨つけ麺スープ」。以上の3種類を揃え、大陽製粉のネットショップと大陽製粉楽天市場店を通じて販売する。
「たいようの大麦ケール麺」のメーカー希望小売価格は、スープ付き2食箱入りが800円(税込)、麺のみは300円(税込)。
また、発売を記念し、「おためし2食(おまけつき)」500円(税込・送料無料)や、「選べるスープセット」2箱/1,000円(税込・送料別途300円)を販売する。
現代人に不足しがちな食物繊維が3.9gと生野菜換算で34g相当のケールを配合した「たいようの大麦ケール麺」を、この機会にチェックしてみては。
大陽製粉:https://www.taiyomil.com/index.html
大陽製粉オンラインストア:https://taiyoseifun.com
大陽製粉Instagram:https://www.instagram.com/taiyomil_official
(江崎貴子)
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