能登半島の食材を使い「福幸」をテーマにした石川・加賀屋「新春おせち2025」販売中


石川県七尾市和倉町に本社を置く加賀屋ゼネラルフーヅは、「福幸」をテーマにした「新春おせち2025」を、加賀屋オンラインショップをはじめ、楽天市場、Amazon、Yahoo!ショッピング、ふるさと納税サイトにて販売している。

能登半島地震後の支援への感謝

加賀屋グループは、プロが選ぶ日本のホテル・旅館総合第一位、創業118年となる加賀屋をはじめ、計5館の旅館を運営しているが、2024年1月1日に発生した能登半島地震により、石川県ならびに周辺エリアでは甚大な地震被害があり、2024年9月時点では、和倉温泉エリアに位置する加賀屋・松乃碧・あえの風・虹と海の4館は休館中となっている。加賀屋グループには、地震発生直後よりたくさんの心配と励ましの声が届き、勇気づけられてきたという。

「新春おせち2025」では、能登半島の素晴らしい食材を使用し、加賀屋伝統の味わいを多くの人に堪能してもらいたいという思いから、「福幸」をテーマに用意した。


加賀屋総料理長の宇小藤雄(うこふじお)氏は、「私たちは、令和6年1月1日に能登半島地震で被災をしました。皆様のご支援をいただき、少しずつではありますが、日常に戻っていることを感じています。今年の加賀屋おせちのテーマは『福幸』です。2025年は、皆さまにとって『福』から始まり、『幸せ』になっていただきたいと願い、おせち食材を一つ一つ盛り込んでおります。ぜひ、ご賞味ください。」とコメントしている。

「福幸」をテーマにした冷蔵の生おせち

加賀屋のおせちは、能登半島の里山・里海に育まれた海産物、農作物から厳選した食材をふんだんに取り入れている。また総料理長もおすすめする、国指定無形民俗文化財にも登録された「能登のいしる」というイワシやイカで作られた魚醤を用いた郷土食も味わってほしい一品だという。冷凍おせちでは味わうことができない豊かな風味を味わってもらうため、冷蔵の生おせちで届けられる。

「新春おせち2025」は2種が登場

「和風三段重 ~きらめき~(4人前、全48品)」38,880円(税込)は、味覚の宝庫能登の贅を尽くした加賀屋ならではの祝い膳。御重サイズは19.6×19.6×5.0cm。

「豪華和風四段重 ~かがやき~(4~6人前、全59品)」108,000円(税込)は、150台限定。世界農業遺産能登ならではのこだわりの厳選食材をふんだんに使用しており、加賀屋が長年培った伝統の味を自宅で味わえる。御重サイズは20.7×20.7×6.3cm。この商品のみ、ふるさと納税でも注文可能だ。

いずれも9月10日(火)から販売中。販売終了は12月20日(金)頃を予定しており、販売状況により前後する。12月31日(火)に冷蔵便にて届けられるが、時間指定は不可。配送料は無料だ。「きらめき」は沖縄とその他離島への配送不可、「かがやき」は北海道、青森、沖縄、九州、その他離島への配送不可となっている。消費期限は2025年1月1日(水)23時。

今年も昨年を上回るペースでの注文が入っているといい、限定数に達し次第販売終了となるので、興味のある人は早めに予約しよう。詳しくは、加賀屋おせち詳細・予約ページにて確認を。

地元事業者を応援するオンラインマルシェも


また、「令和6年 能登半島地震」により、困難に直面しながらも、復興への道を歩んでいる地元事業者を応援するため、加賀屋オンラインショップは「能登半島 復興応援オンラインマルシェ」を立ち上げた。

能登半島には多くの素晴らしい食の素材や工芸品等の“能登の宝”がある。しかし、被害による制約のなかで、販売が思うようにできない苦しい状況であるため、このオンラインマルシェを通して全国へ届け、復興への一助となることを目指している。

2025年のお正月は、「福幸」をテーマにした加賀屋の「新春おせち2025」を味わってみては。

加賀屋おせち詳細・予約:https://www.kagaya-onlineshop.com/html/page1.html
加賀屋オンラインショップ:https://www.kagaya-onlineshop.com
能登半島復興応援オンラインマルシェ:https://www.kagaya-onlineshop.com/html/page55.html

(山本えり)

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