【高知県高知市】国内の光る食材を中国料理の技法で表現!「香港四季楼虎嘯-kosho」がオープン!
エクスライドは、サウスブリーズホテルの2階に「香港四季楼虎嘯-kosho」を、10月16日(水)にオープンした。
新しい食文化と価値を提供
同店のコンセプトは、「高知の小香港」だ。豊かな自然に育まれた高知県産の新鮮な食材と 、国内の光る食材を中国料理の技法で表現。土佐の地酒はもちろん、ワインとのペアリング、ノンアルコールワインをはじめ文旦や小夏など、高知の柑橘を使ったドリンクや中国茶などを取り揃えている。
昼は地元客や高知市を訪れる観光客を主要なターゲットに、本格的な中華料理を味わえる特別な体験を提供。地域の人や、観光客に高知県産の食材を中華の技法で表現した、新しい食文化と価値を届けている。
ランチのおすすめは「香港風醤油鶏飯」
昼は、点心料理と同店名物の「香港風醤油鶏飯」1,000円がおすすめだそう。まさに香港のソウルフードといえる四万十町の香り米を使用しており、特製醤油煮に付け込んだ鶏肉を乗せたどんぶり飯はボリューム満点だ。
熱々の点心を気軽に楽しめる「点心爛漫ランチ」1,600円は、茶器で提供してもらえる同店厳選の中国茶と共に楽しめる。
そのほかのランチでは「週替わりランチ」1,000円や「海鮮汁そば」1,200円、「広東風餡かけ焼きそば」1,200円など、さまざまなメニューを提供中。また、ランチコースとして「虎嘯コース」2,500円、「高知の香港コース」3,500円も展開している。
日本各地から厳選された旬の食材を使用し、職人技が光る料理は、観光客にとって特別な思い出となるだろう。
夜は地元食材を中華の技法で提供
夜は、周辺のサラリーマンや地域住民をターゲットに、高知のこだわりの地酒や料理長が厳選したワイン、料理は四万十鶏、ウツボ、土佐鴨といった地元食材を中華の技法で提供している。
ディナーコースは、点心 飲茶女子会向けコースの「彩」4,500円(2名~全9品)、虎嘯おすすめコースの「祭」5,500円(2名~全11品)、高知食材堪能コースの「虎」6,500円(2名~全12品)、料理長四季特選コースの「雅」8,800円~(2名~全12品)を提供。
また、「宴会おまかせコース」6,600円~(4名~11品)として、料理や飲み物の内容を予算に応じて対応してもらえるコースもある。なお、また、+2,000円で飲み放題にすることも可能だ。
さらに、アラカルトメニューとして、前菜、炒め物、点心、麺・飯や、料理長おすすめメニューや、デザートも堪能できる。同店は、中華料理が好きな人にとって、新しい中華のオプションとして、また土佐の文化を楽しむ場として「香港四季楼虎嘯-kosho」を届けていく。
高知の四季を感じつつ、高知の食に新しい価値を提案する「香港四季楼虎嘯-kosho」に足を運んでみては。
■香港四季楼虎嘯-kosho
住所:高知県高知市農人町5-29サウスブリーズホテル2F
営業時間:11:30~14:00(LO13:30)、18:00~22:00(LO21:00)
定休日:月曜日
Instagram:https://www.instagram.com/kosho.kochi
(江崎貴子)
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