【熊本県熊本市】規格外トマトを新しい形に!「トマトロジープロジェクト」の商品がOMO5熊本に登場
九州産の乾燥野菜「HOSHIKO」の製造・販売を行う「HOSHIKO Links(ホシコ リンクス)」は、規格外トマトを新しい形に展開する「トマトロジープロジェクト」に取り組んでいる。
10月10日(木)には、ドライトマトを使った商品の販売を、熊本県熊本市にある「OMO5熊本(おも) by 星野リゾート」でスタートした。
5年間で、規格外トマト200トンをドライトマトに
近年、手軽さや長期保存ができることから、乾燥野菜の需要が高まっているそう。「HOSHIKO Links」の2023年の1年間の処理生産量は553t、2024年は800t(見込み)で、前年比145%と大きく伸びているという。
「HOSHIKO Links」では、見た目が不揃いであったり、完熟していたり、味や品質には問題がないものの市場に出せない規格外の野菜やフルーツを乾燥加工している。「規格外のトマトを新しい形に」と2018年に始めた「くまもとトマトロジープロジェクト」では、この5年間で、規格外トマト200トン=約100万個をドライトマトにし、キーマカレーやリコピンオイルなどに生まれ変わらせた(※1個200g換算)。
キーマカレーやトマト石鹸を販売
今回、「OMO5熊本 by 星野リゾート」で販売がスタートしたのは、「くまもとトマトのキーマカレー」「トマト石鹸」「くまもとトマトのバターサンド」の3商品だ。
「くまもとトマトのキーマカレー」は、「HOSHIKO Links」が製造している、熊本県産の玉ねぎ・キャベツ・にんじん・セロリ・小松菜・生姜・白菜と、熊本県産「くまもとりんどうポーク」、10種以上のスパイスを使用した、小麦粉不使用の本格キーマカレーだ。
このカレーソースを使ったパンのほか、手作り石鹸をつくっている南阿蘇「LADY BUG(レディバグ)」のくまもとベジソープ「トマト石鹸」、
「MO5熊本 by 星野リゾート」の近くにある「CAFE&BAR Neu(ノイ)」の、ドライトマトを赤酒などで煮込んでクッキーで挟んだ「くまもとトマトのバターサンド」も登場している。
自慢の野菜や果物を、もっと多くの人に味わってほしい
乾燥野菜「HOSHIKO」の工場がある九州・熊本は、平地、中山間地域、高冷地と、多様な地形や気候を有した全国屈指の農業県。年間を通してバラエティ豊かな作物が収穫され、その品質の高さと味わいの豊かさは、「HOSHIKO Links」の自慢でもある。
自慢の野菜や果物を、もっと多くの人に味わってほしい。その願いからスタートしたのが、乾燥野菜「HOSHIKO」だ。畑から収穫した新鮮な野菜や果物を、食べやすく、調理しやすいサイズにカットして、何も加えず、そのまま乾燥加工している。乾燥することで、野菜の旨みと甘みがギュッと凝縮され、長期保存を可能にし、遠くまで運ぶことができるうえに、無駄なく、必要なときにおいしく調理できる。
この機会に、「OMO5熊本 by 星野リゾート」で販売されている「トマトロジープロジェクト」の商品をチェックしてみては。
■OMO5熊本 by 星野リゾート
住所:熊本県熊本市中央区手取本町5-1
HP:https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/omo5kumamoto
HOSHIKO Links HP:https://hoshiko.co.jp
(ソルトピーチ)
ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けたニュースサイトです。ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノの最新情報を“ストレート”に発信します。
ウェブサイト: http://straightpress.jp
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。