「えび丸ごと夢の料理コンテスト2024」受賞作品決定!シェフが料理を再現

「えび丸ごと夢の料理コンテスト2024」受賞作品決定!シェフが料理を再現


日本海老協会は、9月16日の「海老の日」に合わせて、「えび丸ごと夢の料理コンテスト」の受賞者を発表した。同コンテストには、0歳~18歳の作品2,236点が寄せられ、厳正なる審査の結果15作品が選ばれた。

受賞者は「こども海老大使」として、家族や親戚、友人などに海老の魅力を発信する活動を行う予定だ。なお、この活動は、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環で行われている。

「海老の日」について

「海老のように腰が曲がるまで長生きできますように」という願いをこめて、敬老の日(9月第3月曜日)は、「海老の日」として制定されている。

長寿の象徴の食材である海老を「敬老の日」に家族みんなで食べ、家族の健康と長寿を願う、新たな日本の食文化を作ることが目的だそう。

「えび丸ごと夢の料理コンテスト」について


「えび丸ごと夢の料理コンテスト」は、全国の教育機関(小・中・高等学校、保育園、幼稚園など)の子どもたちに「自分が食べたい夢のエビ料理」を自由な発想で描いてもらうコンテストで、今年で4回目を迎える。

参加校には有頭えびを無償提供。えびの特徴を実際に観察しながら解剖を体験してもらう。えびに触れ、その生態を知ることで「えびは生き物である」ことが改めて体感できる企画だ。

同コンテストの賞は、「シェフ部門」「美術部門」「協賛企業部門」が用意されており、合計15点が選出された。

また、「えび丸ごと夢の料理コンテスト」は、ただ夢のエビ料理を描くだけではない。テレビでも紹介される一流レストランのシェフが、「シェフ部門」を受賞した作品の料理を実際に作ってくれる。今回もさまざまなジャンルの第一線で活躍するシェフたちが、子どもたちの夢の料理を完全再現した。「シェフ部門」の受賞作品と再現されたメニューをチェックしていこう。


「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合務シェフは、江中莉奈さん(13歳)の作品「えびトマトパスタ」、


「オテル・ドゥ・ミクニ」の三國清三シェフは、瀬尾美仁さん(12歳)の作品「エビグラタン」、


「トゥーランドット 臥龍居」の脇屋友詞シェフは、監物萌愛さん(13歳)の作品「えびのトマトクリームドリア」、


「三代目たいめいけん」の茂出木浩司シェフは、湯澤一葉さん(13歳)の作品「エビ丸ごとオムライス」、


「ピアットスズキ」の鈴木弥平シェフは、秋本玲奈さん(13歳)の作品「夢のえびショートケーキDX」、


「日本橋ゆかり」の野永喜三夫シェフは、コラボアレンジとして三浦千弦さん(5歳)の作品「えびてんうどん」と、志田 銀司さん(6歳)の作品「えび流しそうめん」、


「Casa di Camino」の川上春樹シェフは、吉川 夏帆さん(13歳)の作品「あけたらえび料理しか入っていないお弁当」、


「鮨 玉かがり・天ぷら 玉衣」の高野竜一シェフは、松田悠里さん(8歳)の作品「エビンバ」、


「熱海市海幸楽膳 釜つる」の内山栄二シェフは、長駿汰さん(13歳)の作品「お祝いイセエビ丸ごと金粉フライ」、


「Restaurant MOTOÏ」の前田元シェフは、小幡希美さん(13歳)の作品「エビ丼」を再現した。


また、美術部門受賞には、山口めありさん(6歳)の作品「えびっこパフェ」、種子田浩志さん(5歳)の作品「えびじゃがバター」、


協賛企業部門受賞には、小野原 颯亮さん(12歳)の作品「かっぱえびせん(小野原えびせん)」、畔柳舞さん(13歳)の作品「エビのアフタヌーンティー」が選ばれた。


なお、受賞作品は、11月2日(土)・3日(祝日)に新宿御苑で行われるイベント「GTFグリーンチャレンジ―デー2024」にて展示される。

また、受賞作品の内「えびのトマトクリームドリア」と「えびてんうどん」×「えびの流しそうめん」のコラボメニューは、当日キッチンカーで実演販売される。

「こども海老大使」として海老の魅力を発信


また、今年から、受賞した子どもたちを「こども海老大使」に任命。日本海老協会の食育活動に参加し、海老の魅力を「見て」「聞いて」「嗅いで」「触って」「味わって」学び、家族や親戚、友人はもちろん、SNSなどを使って世界に発信を行う。なお、子ども達は無理のない範囲での活動を依頼されている。

「えび丸ごと夢の料理コンテスト」の受賞作品は、下記の受賞作品詳細ページでも確認できる。

子どもたちが考えた「えび丸ごと夢の料理コンテスト」の魅力的な作品を、チェックしてみては。

「えび丸ごと夢の料理コンテスト」受賞作品:https://ebikyoukai.jp/ebifes/dreamcooking-2024
「海老大使」ホームページ:https://ebikyoukai.jp/ambassador

(ソルトピーチ)

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. 「えび丸ごと夢の料理コンテスト2024」受賞作品決定!シェフが料理を再現
ストレートプレス

ストレートプレス

ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けたニュースサイトです。ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノの最新情報を“ストレート”に発信します。

ウェブサイト: http://straightpress.jp

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。