北海道・稚内 日本最北のご当地グルメ「チャーメン」とは? 実食レポ

日本最北の都市、北海道・稚内。この稚内のご当地グルメが「チャーメン」だ。

チャーメンとは、漢字で「炒麺」と書く。チャーハンの麺バージョン。中華料理店などに当たり前のようにありそうだが、意外なほど見かけない。

このチャーメンが味わえる店舗は、稚内市内にいくつもある。今回、稚内市内にある「源長」というお店へ行ってみた。

IMG_5545

稚内駅から近いわけでもなく、住宅街の中にある。車がないと行きづらい。最初分からず、車でそのまま店を通り過ぎてしまった。老舗の定食屋で、創業は昭和39年という。

一見、あんかけ焼そばに見える。しかし、麺に大きな違いがある。あんかけ焼そばは「蒸し麺」、チャーメンは「ゆで麺」を使うことだ。

客は自分1人。待つこと、数分。できたてのチャーメンが運ばれてきた。

IMG_5539

茹でた中華麺に、魚介・豚肉・野菜などが入ったあんかけが載っている。お好みで「酢」をかける。このお店では「塩ベース」とのことだが、他店では醤油ベースなどの味もあると聞いた。

あっさりして、食べやすい。なにより、具材がボリュームあり、麺はかりかりで、食べ応えある。お腹いっぱいになった。

IMG_5544

稚内・利尻・礼文 観光WEBサイト(https://www.north-hokkaido.com/
によると、チャーメンの発祥は諸説あり、すでに閉店済みの稚内市内にあった2店舗が起源と言われているとのこと。

稚内へ行ったら、稚内市民のソウルフードであるチャーメンをぜひ食べてみてほしい。そして、「塩」「醤油」と、チャーメンを食べ比べてみるのもおもしろいだろう。

(Written by AS)

【Nicheee!編集部のイチオシ】

隠岐にもある!妖怪ブロンズ像。「ゲゲゲの鬼太郎」水木しげる氏との関係、実は・・・
ご当地スーパーでローカルなお土産探し! 【鳥取・米子編】
全国に3つだけ。国の登録有形文化財「スターバックス」店舗へ行ってみた

  1. HOME
  2. エンタメ
  3. 北海道・稚内 日本最北のご当地グルメ「チャーメン」とは? 実食レポ

Nicheee!(ニッチー!)

テレビ番組のリサーチャーによる情報サイト。 テレビ番組におけるネタ探しのプロが蓄積された知識とリサーチノウハウを武器に、芸能、雑学、海外、国内ご当地、動物など多岐に渡るジャンルをテレビ番組リサーチャー目線で発信しています。

ウェブサイト: http://www.nicheee.com/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。