夏の晩酌にオススメの漬物『ピンクの長芋』はシャキシャキ食感と爽やかな味わいが魅力
ピンク色の見た目とシソの香り、爽やかな味わいが特徴の『ピンクの長芋』は、「食べやすくて美味しい!」と大好評の漬物。清涼感あるシソの香りと見た目の美しさ、まろやかな味わいが魅力だ。三拍子そろったプロの技が光る本品。今回は、日本酒でおためししよう!
「味・見た目・香り」三拍子そろった漬物
丸越(愛知県)は、大正3年の創業から漬物づくりをしている漬物専門店。歴史ある味を継承受け継ぎながら、新たな漬物創りにも力を入れている。そんな同社が扱う「食べやすくて美味しい!」と店頭で評判の漬物を紹介しよう!
『ピンクの長芋』(100g・オンラインショップ販売価格 税込600円・販売中)は、ピンク色に染められた長芋の漬物。特製の漬け汁で丁寧につけられた味わいと見た目の美しさ、清涼感ある香り。三拍子そろった本品は、家庭では再現できないプロの技が光る漬物だ。
シソの香りが非常に爽やか。淡いピンク色に染まった長芋に職人の技術の高さを感じる。加えて、長芋の大きさにもプロの技が光っている。ヌメリのある長芋は漬物にする際、漬け汁にヌメリが移り味が染みにくくなるんだそう。そのため、同じ浸かり具合になるよう、試行錯誤を重ね現在の形や大きさに工夫されている。食べやすい一口サイズ…なんて思っていたが、職人による工夫がシンプルに表現されている。
漬け汁は、発酵によるまろやかな酸味が特徴の醸造酢に、甘味と旨味、コクを併せ持つ本みりんを絶妙なバランスで調合したオリジナルブレンドだ。それでは、味わいもチェックしていこう!
シャキシャキの歯ごたえ・爽やかな風味がクセになる
爽やかなシソの香りと淡いピンク色の本品は、小皿に盛り付けるだけで清涼感が楽しめる。
一切れつまんでみたところ、ヌメリがなく箸先でもつまみやすい仕上がりだ。さっそく口に運んでみたところ、シャキシャキとした歯切れのよい長芋ならではの食感。軽やかで程よい歯ごたえが心地いい。風味は、爽やかなシソの酸味と甘み。酸っぱすぎず、甘酢ぎない絶妙なバランスだ。後味はすっきりとしており、食欲のない暑い時期にも非常に食べやすい。
断面を見てみると、中央までしっかりとピンク色に染められており、じっくり丁寧に付け込まれたことがわかる。
長芋の食感と濃厚な味わいがサラッとした冷酒と相性抜群。長芋は噛むほどにネバリがでてきて味がしっかりと絡むので、アルコールのおつまみにちょうどいい。爽やかな見た目と香りの本品は、夏の晩酌にピッタリだ。
「食べやすくて美味しい!」夏の晩酌にオススメ
『ピンクの長芋』は、シャキシャキ食感とシソの風味が効いた夏の晩酌のお供にオススメの一品。見た目の美しさ、爽やかな香りと共に楽しめるだろう。
購入は、丸越の店舗及び丸越オンラインショップにて。
お店に並ぶ新商品を実際に買って、使って、食べて、記事にしています。写真はプロカメラマンが撮影! 楽しいお買い物のナビゲーターとしてご活用ください!
ウェブサイト: http://www.shin-shouhin.com/
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