日本初となる赤いスイートコーン「大和ルージュ」の収穫が今年も全国各地でスタート

access_time create folder生活・趣味
日本初となる赤いスイートコーン「大和ルージュ」の収穫が今年も全国各地でスタート


野菜の“タネ”の研究開発を行う種苗メーカー「大和農園」が開発し、2022年10月から種子の販売を開始した、日本初(※)となる赤色のスイートコーン「大和ルージュ」。その収穫が今年も全国各地で始まっている。

赤色のスイートコーン誕生の背景


奈良で創業100年を超える「大和農園」は、生産者が栽培しやすく、環境変化にも対応した、消費者が食べて美味しい、様々な野菜のタネの研究開発を行う種苗メーカー。

ある開発担当者による「スイートコーンに黄色と白色があるのなら赤色があっても面白いのではないか」というアイデアと、「日本を笑顔にしたい」「農業を盛り上げたい」という想いから、新たな挑戦として「大和ルージュ」のタネが開発された。

日本初という希少性と宝石のように赤く輝く美しさで、種子の発売前からSNSなどで話題となり、昨年から全国各地で栽培が開始。

収穫は、温暖地である沖縄県・九州地方・四国地方は6月上旬から、一般地である関西地方や関東地方などは7月上旬頃から、寒冷地の北海道などは9月頃から順次始まる。

さらに、地域によっては年に2回(夏と秋)収穫できるのも魅力の1つとなっている。例えば、通常の黄色いスイートコーンを夏(7月)に収穫した後に「大和ルージュ」を植えて、秋(10月)に収穫することも可能なのだとか。

栽培地域は年々拡大


「大和ルージュ」を町おこしの一環として活用する地域も増加。今年は東日本大震災の被災地復興のため、宮城県石巻市でも栽培が始まった。

また様々な飲食店で、その赤色を活かした料理やスイーツなどが開発され、なかには有名なミシュラン星付きレストランでも「大和ルージュ」を使った料理がメニュー化されている。

コーンスープ

パンナコッタ

成分面でも、一般的なスイートコーンにはない特徴を持っており、ポリフェノールの一種であるアントシアニンがイチゴの2.5倍(100gあたり45mg)と豊富に含まれている。

そんな「大和ルージュ」の栽培状況やレストランなどの飲食店でのメニュー提供、青果販売の告知については、公式InstagramやXでも確認することができる。

夏だけでなく、秋の彩りとしても利用できるトウモロコシに注目が集まりそうだ。

■「大和ルージュ」詳細
Web:https://yamatonoen.co.jp/yamato-rouge
Instagram:https://www.instagram.com/redcornys
Twitter:https://twitter.com/RedcornYs

※2022年9月末時点で、「日本種苗協会品種名鑑」に赤色(紫色)のスイート種のトウモロコシ品種登録なし。

(柿崎真英)

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. 日本初となる赤いスイートコーン「大和ルージュ」の収穫が今年も全国各地でスタート
access_time create folder生活・趣味
ストレートプレス

ストレートプレス

ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けたニュースサイトです。ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノの最新情報を“ストレート”に発信します。

ウェブサイト: http://straightpress.jp

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。